锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

OECD呼吁各国为高校学费设上限

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-18    阅读:1883   

  2016年9月15日,经济合作与发展组织(OECD)发布了2016年度《教育概览》。该报告主要基于各国2014年数据及其过去十多年的变化,对35个成员国和11个二十国集团(G20)国家的教育发展基本情况,教育投入和产出及其对就业和社会发展的作用,各国教育体系的基本特点等进行比较分析。

  报告显示,OECD成员国教育投入占国内生产总值(GDP)的比重平均为5.2%。高等教育领域投入占各国GDP比例前5位的是美国、加拿大、智利、韩国和爱沙尼亚,分别为2.6%、2.5%、2.3%、2.3%、2.0%,英国的所占比例为1.8%(其中1%投入公立大学,0.8%投入私立大学),OECD平均比例为1.6%。

  随着成员国政府投入的减少,教育资金来源,尤其是高等教育来源呈现出两个1/3现象,即社会投资占总投资的1/3,家庭投入(主要是学费)占社会投资的1/3。高额学费已经成为各国大学生及其家庭的沉重负担。私立大学学费最高的是美国,每人每年达美元,其次是英国的9109美元和韩国的8554美元。公立大学学费最高的是英国,高达9000英镑,而且学费可以根据社会通货膨胀进行上涨。虽然学费低并不意味着更高的高等教育入学率,如学费超过4000美元的澳大利亚和新西兰与不收学费的丹麦和斯洛文尼亚相比,大学入学率都超过70%,但是OECD仍强烈呼吁各国为学费设上限。

  报告还发现,过去十年来,OECD国家3岁儿童入园率从54%提高到69%,4岁儿童入园率从73%提高到85%。20~24岁适龄人口接受高等教育的比例从29%提高到33%。大学生完成学业的年限有所延长,约有41%的全日制本科生能在规定的学制内毕业,其余学生一般要延期毕业。师资问题在过去十年越发严重,有据可查的24个OECD国家中, 16个国家的中学老师年龄偏大(普遍超过50岁)。仅接受普通高中教育人口的失业率(10%)比接受职业教育(9.2%)的高。2008年经济危机以来,OECD成员国在各层次教育的生均投入有所增加。截至2013年,中小学投入增长了8%,大学投入增长了6%,但教师收入受到了一些影响,2013年之后才重新恢复增长。


友情链接