锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

充分调动学生参加体育锻炼的积极性

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-15    阅读:1799   

  摘要

  2016年9月,教育部下发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,明确高中阶段学校的考试招生要改革招生录取办法,要求将体育科目纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等级要求,引导学生加强体育锻炼。

  2016年9月,教育部下发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,明确高中阶段学校的考试招生要改革招生录取办法,要求将体育科目纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等级要求,引导学生加强体育锻炼。

  这一重大的改革思路与举措,为学校体育工作带来了前所未有的发展机遇。学校体育工作者必须抓住这一发展机遇,认真谋划,全面部署,推进中考体育的全面实施。

  要提高认识,高度重视中考体育的重要作用。2007年5月,中共中央国务院下发《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,对全面加强青少年体育、增强青少年体质的各项工作进行了全面部署。2016年4月国务院办公厅下发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,对学校体育工作提出了全新的要求。但如何使学校体育工作真正做到有势也有效,避免口号喊得响、声势造得大而实际效果不佳的尴尬局面,一直是广大体育教育工作者不断探索、努力解决的重大课题。

  中考体育是经过多年的探索和实践,得到普遍认可的一个行之有效的办法。一些地方的实践证明,实施中考体育的地方或学校,学生自觉参加体育锻炼的积极性就高,学生的体质健康水平就能得到提升;反之,未实施中考体育的地方或学校,学生自觉参加体育锻炼的积极性就不高,学生的体质健康状况也受影响。曾经有过这样的案例,一个地方因某种原因取消中考体育后,学生体质健康水平出现下降,拐点十分明显。

  不容置疑,中考体育在学校教育管理中具有重要的导向作用,具有四两拨千斤、事半功倍的杠杆效应,是学校体育工作牵一发而动全身的“牛鼻子”。通过中考体育,可以有效促进各级教育部门和学校重视体育工作,尤其是可以充分促进学生及其家长对体育工作的重视,把学生主动参加体育锻炼的积极性充分调动起来,真正实现“要我练”向“我要练”的转变。因此,必须把中考体育作为当前学校体育工作的头等大事抓紧抓好抓实,安排更多的时间,投入更多的精力,进行认真细致研究和谋划。

  抓紧做好中考体育全面部署。当前,及时的部署是推进中考体育的首要任务,各级地方教育行政部门都要根据上级教育行政部门的要求,迅速制定中考体育的路线图、时间表,并逐级向所辖地方教育行政部门进行中考体育工作动员和部署,逐级提出要求,确保国家中考体育政策信息迅速下传,确保信息传导不中断、不衰减。同时结合当地的具体条件,研究制定切实可行的具体措施和办法,确保中考体育政策不出偏差、不走样,具体措施和要求接地气,可操作。

  加强配合形成实施中考体育合力。《指导意见》从高中阶段学校的考试招生制度改革入手,将体育考试作为整个高中阶段学校考试招生的重要组成部分,提出了明确要求。做好中考体育,必须在教育部门内形成合力,发挥各有关部门的职能作用。尤其是体育管理职能部门要主动与基础教育管理职能部门进行沟通和协调,共同研究和推进中考体育的实施,尤其要充分发挥自身的专业优势,加强体育考试的整体设计,按照《指导意见》的总体要求,提出体育考试的具体办法,使体育考试真正融入整个中考,协调发展。

  做好整体设计,科学安排考试内容。要按照“天天锻炼、健康成长、终身受益”的要求,从全面促进学生身体健康成长的角度出发,采取锻炼的过程性评价与锻炼的效果评价相结合的方式,对中考体育进行整体设计。既要重视锻炼效果的评价,用体育项目测试的方法对学生身体素质和体能进行客观的测试,又要重视锻炼的过程性评价,将学生平时的体育课成绩和参加体育锻炼情况按一定比例计入体育考试总分,以此促进学生重视日常体育锻炼、培养学生体育锻炼习惯,使之终身受益。

  周密设计,严密组织实施考试过程。不管是锻炼的过程性评价还是现场的体育测试,都必须按照升学考试的要求,进行周密的设计,严密组织实施,严格按照体育考试规则和办法,用同样的标准客观公正的评价每一个学生,确保中考体育过程和结果的客观性、公平性、公正性,经得起社会、家长、学生的检验。

  加强宣传,营造良好的中考体育氛围。要加大宣传力度,把中考体育的目的、意义向社会进行广泛的宣传,形成全社会的共识,为实施中考体育做好舆论宣传、营造良好的工作氛围,确保中考体育顺利实施。要以中考体育为契机,大力宣传体育的综合育人功能和价值,形成崇尚体育、以体育为荣的社会氛围,让有体育爱好、有体育特长的孩子得到社会的认可、家长的称赞,让每一个孩子从体育活动中得到快乐,在体育锻炼中健康成长。


友情链接