锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

弘扬教育个性,探寻研究方向

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-07    阅读:1840   

  12月15日,中山市小学语文科研骨干研修班浙江大学培训进入第二天,早上为研修学员们授课的是杭州市天长小学校长、浙江省特级教师楼朝辉。他的讲座《教育个性 学习方式 课程——教师教育力发展的基本路径》,让在座听课的老师大开眼界,如沐春风。

  第一环节是关于教育个性的探讨。楼校长首先向大家提出一个问题:什么样的老师是让学生喜欢又尊敬的?在与现场学员互动之后,楼校长结合他们学校几位老师的例子,让在座学员深刻地认识到:孩子们更喜欢拥有个性的老师。所以,教育个性是未来老师们所要追求的核心,也是老师们追求教育幸福的重要途径。接着,楼校长就“教育个性是什么?教育个性从何而来?”展开了深入地剖析。理论与实践相结合,让老师们对“教育个性”有了更深入的理解。

  第二个环节是关于教育研究的实践取向。针对怎么开展研究这一问题,楼校长向大家介绍了研究问题的三个来源。首先是日常的教育教学生活,如学生的观察、个别辅导与跟踪、学生校园时间策划指导等,都可以作为教师研究的方向。他特别强调,一线教师不能仅仅会过日常教育教学生活,还要会过日常教育“研究”生活。其次是自己的专业兴趣。他以亲身经历为例,回顾了初登教坛时,如何以录音机作为载体,成功开发出小学生倾听教育教材。楼校长告诫老师们:要尽最大的可能去发现自己的专业兴趣,找到自己的绝活。最后是工作面临的挑战与任务。很多时候,一线教师所遇到的教育教学实际困难,就可以转化为开展教育教学实践研究的命题。所以面对困难时,老师们更应该迎难而上。

  最后一个环节是论文和研究报告的点评。楼校长在深入研读中山五位老师的论文及研究报告的基础上,提出了非常专业且具有针对性的修改意见,让被点评的老师深刻认识到了自身在撰写论文及研究报告时所存在的问题,同时也让在座聆听点评的老师受益匪浅。

  讲座结束后,中山的老师们感慨不已,大家都觉得楼校长的理论素养非常深厚,他的讲座就如寒冬里的一缕阳光,让寒风肆意的杭州温暖如春。关于教育研究的实践取向的三个来源,可操作性强,借鉴意义大,老师们更容易捕捉个人教学实践研究的方向,也让大家追求教育幸福的动力变得更强。

  

  

  


友情链接