锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

山西省教育厅专题研究高校学科建设工作

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-06    阅读:948   

  摘要

  1月4日下午,山西省高校工委书记、教育厅厅长吴俊清主持召开专题会议,分析和研判高校学科建设工作,全体厅领导、厅机关各处室负责人参加了会议。

  20180106154374577457.jpg

  1月4日下午,山西省高校工委书记、教育厅厅长吴俊清主持召开专题会议,分析和研判高校学科建设工作,全体厅领导、厅机关各处室负责人参加了会议。

  会议通报了山西省高校参加全国第四轮一级学科整体水平评估结果情况,总结了近年来高校学科建设取得的成绩,对存在的问题进行了研究和讨论。本次评估中,全省高校共有86个学科入选排行榜,其中33个学科较第三轮评估学科排名明显前移;5个学科进入全国前20%,较第三轮评估增加了4个学科。

  会议认为,学科排名是对高等教育内涵建设水平和综合实力的具体体现。山西省学科建设整体水平的大幅提升,是省委省政府对学科建设的高度重视和各高校真抓实干的共同结果。会议同时研判了高校学科建设的总体形势,指出了该省高校学科建设中存在的两个突出问题:一是高水平领军学科上依然没有取得突破,二是全省学科水平整体偏弱。

  会议强调,要高度重视本次学科评估结果的应用,以此为依据,按照“有奖有惩、优胜劣汰”的原则,将排名靠前和进步较大的学科纳入“1331工程”,予以重点支持;对排名靠后和发展潜力不足的学科,要求以学校为单位全面评估,进行全面整改和优化调整;同时要把学科建设和专业优化调整结合起来,以优势学科引领和带动优势专业,统筹规划,一体化推进学科专业建设,力争到2020年,使山西省学科专业建设再上一个新台阶,有1—2个学科进入全国排名的前10%。


友情链接