锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

中山教师代表团在汾阳西关中学进行德育管理专题讲座

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-28    阅读:1489   

  当南方沿海改革热土与内陆文化厚土相遇会产生怎样的文化激荡,当富有教育情怀的中山教育工作者与渴望求新求变的汾阳教师相识会产生怎样的智慧火花,今天上午,汾阳市初中学校分管副校长、政教主任、政教干部、初一年级班主任100余人,参加了中山市东区松苑中学宋旗芬副校长在西关中学主讲的专题讲座。

  宋旗芬副校长以《中山东区松苑中学未成年人思想道德建设特色项目介绍》为题,首先向汾阳市德育工作者代表介绍松苑中学的基本状况,松苑中学作为立足社区的普通公办中学,成为“家门口家长放心的学校”,并连续十年获得中山市教学质量评价一等奖,对青少年思想道德建设的重视和建设是取得成绩的重要原因。

  宋校长指出德育工作是未成年思想道德建设的重点,在学校中努力打造优秀的德育工作者集群是松苑中学摸索出的一条可行道路。通过每人打磨一节优质班会课,在全校轮流展示的形式,不断提升自身业务能力,还能为学生提供多种形式的德育课菜单,既减轻了教师负担,还能给孩子提供多样的选择。在打造优秀的德育工作者集群的同时,松苑中学开始大胆探索全员德育的管理模式,创造性地设立双线班主任制度,德育班主任和教学班主任职责明确、密切合作,实现未成年人思想道德建设的“双保险”。家校的良好沟通是学校德育工作顺利开展的重要保证,宋旗芬副校长作为全国家庭教育高级指导师,广东省家庭教育指导中心专家讲师利用自身特长,向汾阳市德育工作者娓娓讲述良好家庭教育的培养路径,赢得与会人员一阵阵会心的笑声和掌声。在探道德索未成年人思想建设时,松苑中学注重同辈、社会力量,把学长团和社工纳入学校德育工作范围,取得良好效果。宋校长指出,各方合力,同心同德,以项目形式推动现未成年人道德思想建设是松苑中学近几年的探索。

  本次活动得到山西汾阳教育科技局的大量支持,西关中学作为活动的承办方通力配合,此次讲座获得汾阳德育工作者的高度认同,中山德育的工作经验也为汾阳学校德育工作提供了新的视角和思路。

  

  

  


友情链接