锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

港口中学开展“模拟法庭”观摩活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-26    阅读:1189   

  2016年4月19日下午,港口中学“模拟法庭”开庭。港口中学、港口港源学校部分班级的学生参加了活动。石岐区教育事务指导中心潘志坚校长、板芙镇教育事务指导中心魏先海老师组织本镇区的部分学校行政、老师前来观摩指导,港口镇司法所所长黄润坤、港口镇教育事务指导中心德育专干刘长路、港口中学校长管德丰、德育处赖其森主任、唐旭华副主任,也参加了此次活动。

  活动由刘长路专干主持,他感谢各镇区同行来港口镇指导工作,希望通过活动增进大家的交流,共同研究学校法制宣传教育活动新渠道、新平台。

  随后,港口中学钟子慧、孙昌禹、谢嘉涵等12名港中学生表演了一场别开生面的“模拟法庭”剧——14岁中学生持刀抢劫伤人案。学生们担任审判长、陪审员、公诉人、辩护人、被告人和法警等角色,模拟审判了一起未成年人犯的刑事案件,现场气氛紧张严肃,参加庭审的“法官”们各个环节都表现自如,掌握的法律法规也恰到好处,给师生们上了一堂鲜活的法制教育课。本次模拟法庭分为法庭调查阶段、法庭辩论、法庭教育、法庭判决等阶段。在庄严肃穆的庭审现场,同学们惟妙惟肖地表演展示了法律工作人员的认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,模拟案件审理全过程,使学生感知法律的威严,达到预防青少年违法犯罪教育目的,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程中。

  观摩完后,各镇区领导在港口中学德育处对今后如何开展法制教育工作进行了深入的研讨交流。

  为了普及法律知识,促进平安校园建设,港口中学政治科组的老师们积极组织学生训练模拟法庭剧,并多次组织学生前往法院现场观摩,努力营造学生学法、知法、用法的氛围,增强学生的法制观念和守法意识。

  上级领导和兄弟学校的来访,将进一步推动港口镇法制教育的常态化发展,同时也必将促进港口镇各学校德育、教学等各方面工作的进一步提升。

  

  

  

  


友情链接