锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

揣着希望上路,满载收获而归

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-26    阅读:1245   

  南北会庐,东西合肥,一路收获,笑如银铃。11月28日-12月2日,石岐区以及市直属学校、部分镇区德育干部一行在中山市中小学德育与研究指导中心副主任潘志坚的带领下参观考察了合肥师范附小二小、三小、阳光中学以及四十八中学滨湖校区。此次校园文化考察之行虽然时值寒冬,但却给大家如沐春风的感觉。四所学校优越的办学条件、先进的教育设施、浓厚的文化氛围、富有特色的办学理念、精干高效的领导团队等让大家对教育本质有了更为深刻的认识,获得了新的启迪。

  一、 启迪心灵,助力学生筑梦的附小二小

  二小有独树一帜的办学特色——“启”文化。何谓“启”?即为启发与打开之意。附小二小通过打造各类特色活动,以“启”文化为学生思想教育的立足点,为孩子打开新生活的大门,培养身体健康“启”文化的孩子,培养具有国际视野的学生。一走进校园就被特有的校园文化氛围所包围,身入其中不难发现这所学校有着深厚的文化底蕴,文化已进入这所学校的血液,渗入骨髓。从二小的三个中队展示活动中,特色的班级文化、教室文化、制度文化、课程文化、活动文化给大家留下鲜明的烙印,印象很深。其实二小的很多做法和理念,与中山的“一校一特色,一班一亮点”的做法和理念都有很多相同相似的地方。但合肥附小二小的好的经验是值得中山学习借鉴的,比如该校足球特色的打造,还有关于减负的一些做法等解决了前进中亟待破解的一些问题。二小为中山同行打开了心窗,拓宽了思路。另外,合肥附小二小的师生的精神面貌很好,他们的这种精、气、神的面貌真的很好,大队辅导员当大会的主持人、还有三位班主任,她们个个笑如银铃而且有颜值、有智慧,孩子们和老师们都表现得落落大方,文明有礼,拥有着属于自己的闪光点。这说明学校的办学成效确实是落在实处、充满魅力。

  二、以美育德,让德育更诗意的阳光中学

  阳光中学把德育融入到学校文化建设,以美育人,以美育德,走了一条内涵发展的办学道路。学校立足校本,邀请专家对学校进行会诊和诊断,使阳光美育渗透到校园每一个角落。

  1、“以美育德”的崇高立意使校园凸显出浓厚的文化氛围。

  29日下午,步入校园,心情是无比的激动。处处可见的雕塑、诚信教育、感恩教育、励志教育、安全防范教育等宣传栏彰显了学校高度重视美育。学校从细微处着眼,每一个地方都寓意对美的追求,学校的每一个走廊都有图书,处处是读书之地,整个校园文化氛围一气呵成,浸透着浓浓的书香气息和强者之音,其感染性、号召力无时不在向广大师生潜移默化中熏染,这种“以美育德”的氛围不能不令人折服。学校从文化理念提出到实践的过程中,有诊断、有提炼,学校的发展不是原地踏步的,而是不断推陈出新,挖掘和拓宽阳光教育、以美育人的内涵。

  2、高屋建瓴的校园文化顶层设计让活动富有魅力与内涵。

  学校每年带领学生徒步10公里去湿地公园锻炼学生的意志;每位学生自学一样乐器,让学生享受美德熏陶;每年的三八节,校长都会站在校门口,手拿鲜花迎接每一位的女老师;每年的毕业生都会送给学校一块石头,石头寓意着坚定坦荡。形式多样的学校活动处处彰显着个性与时代气息,让每一个师生绽放阳光,从个体到主体,从被动到主动,师生的精神气质焕发勃然生机,学校的人性化管理值得中山同行学习。

  3、“桃李不言,下自成蹊”的隐性育人功能,激起师生无限的向往。

  如何让学校成为最美、最适合生活学习的地方?校长经过深思熟虑,将学校的每一处文化都赋予了育人的功能,体现出“桃李不言,下自成蹊”的隐性育人效能。学校地方虽然不大,但每处树木,每处的景观都有她特殊的文化内涵,怎样使有限的空间发挥无限的育人功能,阳光中学给了中山同行很好的范例。

  阳光中学坚定不移地走“以美育德”、“以美启智”、“以美健体”这样一个办学思路,把以美育德放在了首位,一所中学一定要把非智力因素调动起来,阳光中学以铮铮事实证明以美育德的发展路是正确的,德育与智育既互相促进又和谐发展。

  三、抱朴含真的四十八中学

  在参观四十八中学过程中,考察团成员听取了该校校长对学校德育工作的思考与践行。 四十八中学秉承“抱朴含真”的办学理念,以精细化的教育管理,结出了丰硕的办学成果。

  1、给老师勇于奋斗的机会,超越自我。

  该校张副校长说:“困惑再大也要从中理出一条路,班主任要有育人的意识,科任老师也要有育人的意识,理念与意识形成共识”。学校要求老师进行多方面的学习,为孩子的学习创建更有利的师资队伍,以“力行德育”助力“自立少年”为目标,实施“一种意识,两个阵地,三个团体,四把抓手”。从管理中出成绩,一个教师能通过管理来保护的成绩,一个无序的管理者是难以考出好的成绩,所以班主任无论接到怎样的班级,都能把握机会,敢于挑战,能掌控班级的班风、学风。这样成绩就会超越原有的自己,德育的效果就会很好的体现。

  2、回归原点教育,为学校创造无穷力量。

  该校注重以学生的需求来要求老师的进步,以老师的进步来带动学生的进步,以此形成一个良性循环,促进师生共同进步。张副校长提出的“四抓”让大家感慨万千,全方位了解到高位推进优质的素质教育,德育工作做得很扎实。两个阵地、三个团队、四把抓手,结合自己的生情、师情扎实做好精细化的管理。学生和教师的精细化的管理,特别是常规的扎实管理方面最值得大家学习,把日常的工作做好就是德育工作,把复杂的做简单、把不平凡的做平凡就是一种德育工作。陶行知先生说过的一句话:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。抓常规管理,回归原点教育,为学校的发展提供强劲的推动力。

  四、热爱生活,重视生活质量的的附小三小

  三小充满生活力量的校园文化,让孩子懂得生活,学会生活的能力,还要懂得品味生活的美。三小的团队是有思想、有理念,非常有战斗力、创新力的。在专家的引领下围绕课程文化、班级文化、社团文化、活动文化,全方位打造充满生活力量的校园文化。遵循“教育即生活”,按照三个办学目标:有文化、有特色、有品质,精心打造高品位的学校文化。学校的很多细节,处处体现以生为本,从学生成长出发,印象最深的是在楼梯拐角处的梯角文化,阅读长廊的节目,都充满童真与童趣,确实让参观者感受到在这里生活的孩子是幸福和快乐的。三小给学生创设一个享受生活、快乐成长的美好空间。他山之石,可以攻玉,从富有生活质感的三小,考察团成员受到很大的启发,将更进一步的思考:如何不断提升校园文化品位,打造师生喜闻乐见的活动形式。

  细节成就完美,务实造就辉煌。这次所参观的几所学校,从校园文化的定位与展现无不体现着教育者立德树人、以生为本的良苦用心。先进的教育理念决定学校的办学高度,精细新颖的实施细节影响学生的漫长人生。

  虽然这几天的学习生活忙碌而充实,但是考察团成员依然笑如银铃。因为收获了满满的幸福!

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接