锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

沙溪红色爱国主义教育基地挂牌

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-24    阅读:822   

  12月15日上午,沙溪镇举行纪念沙溪籍革命先辈杨子江先生诞辰100周年系列活动,以及杨子江书法遗墨展、沙溪镇爱国主义教育基地挂牌等红色主题活动,深切缅怀这位革命前辈的光辉事迹,传承红色革命基因。

  沙溪籍革命老前辈杨子江是原珠江纵队第一支队政治处主任、原广东省教育厅厅长。今年适逢改革开放40周年和杨子江先生诞辰100周年,为缅怀杨子江先生的光辉历程,弘扬革命传统,沙溪镇特举办纪念杨子江诞辰100周年活动。

  在开幕式中,杨子江之子杨苗健先生及杨子江老战友、广州老战士联谊会会长黄梅女士讲述他们心目中的杨子江。杨子江老战友、中山老战士联谊会会长冯永先生以及沙溪镇党委委员、副镇长杨炯乐先后致辞。杨子江先生的家属向中山市博物馆、中山市档案馆、中山老战士联谊会、沙溪镇人民政府赠送杨子江书法作品。杨子江的儿女为表达对父亲的思念,特编撰出版了纪念杨子江先生百年诞辰专集《剑影书痕》。全书分上下两册,记录了杨子江夫妇光辉的人生经历和由此而折射出的家国历史,以怀念他们不平凡的一生。

  据悉,“杨子江书法遗墨展”在沙溪镇文化展览馆举行,其提名和题字由沙溪乡亲、原省委宣传部副部长、省文联主席刘斯奋所题。展览共展出扬子江先生书法作品60幅,加上部分老战友、老同事的作品共计70余幅。

  在杨子江杨奇旧居,沙溪镇党委书记文卫戈、市委老干局副局长罗秋兰、市档案局副局长高小兵、中山市委党史研究室主任黄春华等领导嘉宾和杨子江杨奇家属代表共同为“沙溪镇爱国主义教育基地”揭牌。

  参加活动的还有市文联及文广新局代表、沙溪镇中兴村负责人、杨子江和杨奇的部分家属、原珠江纵队老战士及家属、申明亭村的村民代表、申明亭小学的师生代表、各村居宣传委员、沙溪书画协会、诗词协会成员等。

  据悉,沙溪是民主革命先行者孙中山先生故乡的一颗璀璨明珠,历来得风气之先,启变革于民。辛亥革命时,沙溪人就是孙中山先生的追随者,得到中山先生的高度评价:“隆都人有特性,富革命思想”。从辛亥革命到抗日战争、解放战争,涌现出一大批抛头颅洒热血,为推翻封建王朝、抗击外辱、建立新中国而舍生忘死的沙溪好儿女,杨子江、杨奇两兄弟就是其中的杰出代表之一。杨子江老先生战斗和革命的一生,高风亮节,无愧无悔。他凭着对党和人民的无限忠诚,将自己的一生献给了中华民族的伟大事业。

  沙溪镇申明亭村是中山革命活动最为活跃的地区之一,至今还保留着大量的革命历史遗址,如中山抗日游击队二区中队队部旧址(杨子江、杨奇旧居)和中山二区青年抗日救亡工作队队部旧址(翠丰公祠、杨玉维故居)等。为进一步优化以杨子江、杨奇为代表的各类爱国主义、红色革命资源的保护、传承和发展,经协调,杨奇先生及杨子江先生家属决定将杨子江、杨奇旧居委托沙溪镇人民政府统一管理。

  沙溪镇相关领导表示,将会以此次活动为契机,做好杨子江、杨奇革命事迹的宣传工作,及做好杨子江、杨奇旧居的保护和利用工作;做好申明亭村“沙溪红色爱国主义教育基地”的规划工作,进一步挖掘沙溪的红色文化资源,加大对红色文化的传承,充分发挥红色文化遗产的积极作用;进一步坚定“文化自信”,为中山推进国家公共文化服务体系示范区建设贡献力量。

  杨子江(1918—1998)。曾用名杨焕棠、杨里华,广东省中山沙溪镇人。1936年,参加全省高中会考,夺得中山县桂冠。1938年春加入中国共产党。曾任中共中山县一、二区工委书记,中山人民抗日义勇大队政训室主任,广东人民抗日游击队珠江纵队第一支队政治处主任。新中国成立后,任中共阳江县委首任书记,中国人民解放军阳江县大队政委,粤西区委宣传部副部长,1979年任广东省教育厅厅长。1985年底离休,任广东教育学会会长,政协广东省委员会第五、六届常委,广东省老促会副理事长等。其喜书法、擅诗词,1996年广东人民出版社出版《杨子江诗词》。1998年8月7日在广州逝世。

  

  

  

  

  

  


友情链接