锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

反校园欺凌和暴力,沙溪在行动!

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-22    阅读:1099   

  3月是“反校园欺凌和暴力”主题教育月。为切实防治校园欺凌和暴力事件的发生,共建平安校园,连日来,沙溪各中小学积极行动,通过国旗下讲话、主题班会、开设法治讲座等方式,开展了丰富多彩的主题教育活动,教育学生遵规守法,团结友爱,拒绝校园欺凌和暴力。并采取得力措施,确保校园欺凌和暴力事件“零发生”。

  结合上级文件精神和本镇实际,沙溪镇教育事务指导中心在新学期开学之初便下发了《沙溪镇中小学防治校园欺凌和暴力工作方案》。方案要求各中小学要开展好“六个一”防治校园欺凌和暴力主题教育工作:即开展一次强化校规校纪的教育;开设一场专题法律讲座;举办一次教职工特别是班主任专题培训;进行一次家访;上好一节“反对校园欺凌,远离校园暴力”为主题的班会课或心理辅导课。要求各校明确相关岗位职责,将学校防治校园欺凌和暴力的各项工作落实到每个管理环节、每位教职员工,严格落实“一岗双责、齐抓共管、失职追究”工作制度。

  沙溪中学把3月份作为预防校园欺凌和校园暴力主题教育月,通过举办“预防校园暴力,共建和谐校园”主题教育月启动仪式、召开主题班会、开展学生专题调查、发动学生小组学习和讨论等方式抓好学生法治教育,预防校园欺凌发生。同时,通过面向家长的预防校园欺凌学习资料派发、签订专题教育协议书,面向教师的主题班会课课例、文章征集,面向班级的“预防校园欺凌”主题班级文化评比,以及面向全体学生的“预防校园欺凌”主题漫画、手抄报、文章创作比赛等等,不断推进活动入脑入心。

  溪角中学邀请了学校的法治副校长——溪角派出所李杰指导员为初一、二级全体师生开设了预防校园欺凌暨法治教育专题讲座专题讲座。李指导员结合国家的宏观治安形势,结合青少年学生的生理和心理特点,具体分析了校园欺凌的几种表现形式,让全体同学明晰哪些行为属于校园欺凌,指出了校园欺凌行为的严重危害性以及后果的不可预测性。告诫广大同学:欺凌行为要不得,受欺凌者要举报!细致的分析,生动的讲解,令在场的全体师生心中豁然开朗,获益匪浅。

  沙溪镇中心小学利用主题班会等各种渠道进行广泛主题宣传,让学生全面了解校园欺凌和暴力的相关内容及应对方法,营造全员参与“反校园欺凌暴力”的良好氛围。主管德育工作的刘桂香副校长采用广播的形式向全校同学作了讲话,就校园欺凌暴力的由来、典型案例及危害作了宣讲,并鼓励全体同学面对校园欺凌暴力要勇敢地站出来,采取妥当的应对方式维护自己的合法权益,指出同学间要相互包容,才能创造利人利己的和谐环境,才能更好地构建平安校园。

  申明亭学校开展的“友善他人,拒绝欺凌”校园安全教育活动分为三个部分展开:首先由学生代表以“友善他人,拒绝欺凌”为主题的国旗下讲话,倡议全体同学要乐观豁达、与人为善、团结友爱,树立积极向上的人生态度,远离欺凌,加强自我保护意识,全体同学庄严承诺,并郑重签字。其后,当天班会课,各班还举行了“杜绝校园欺凌从我做起”主题班会,各班通过幻灯片,播放“防校园欺凌”短片,介绍了校园暴力的形式、预防校园暴力的方式方法。最后在红领巾电视台播放预防校园欺凌的方法和预防校园欺凌的教育视频。

  乐群小学通过开展“反对校园欺凌”国旗下讲话,让学生理解什么是校园欺凌——以大欺小,以多欺少,以强欺弱,让学生们知道了“友善”是人际交往中必须具备的道德规范。引导学生讲述如何友善、宽容地对待同学。在校园中我们应该要学会说“对不起”,凡事不能斤斤计较,应该让矛盾迅速化解;同时学会正确处理同学间欺凌现象。如果在遇到校园欺凌事件时,不管是自己还是别人受到欺凌,也不要害怕,要告诉家长、老师或者警察叔叔,寻求他们的帮助,用正确的途径解决校园欺凌事件,拒绝校园欺凌,崇尚校园和谐相处。

  新一年,沙溪镇将以防治校园欺凌和暴力工作作为德育和安全工作的一个工作重点,确保创造一个文化和谐的校园环境,让沙溪学子健康快乐地成长。

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接