锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

如何撑起学生暑期安全“保护伞”

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-21    阅读:1878   

  摘要

  据了解,暑假以来,湖北省已发生多起学生在江边、河边或堰塘戏水玩耍不幸溺亡的悲剧。暑假往往是一年中孩子们最快乐的时候,但也是意外伤害最高发的时段。如何才能填补暑期安全的“黑洞”,编织出一张有效的学生安全防护网?

  天气越发炎热,在江边游泳玩耍的人也越来越多。近日,湖北省枝江市4名学生在长江边嬉水玩耍时不慎溺水失踪,包括一对双胞胎兄弟。

  据了解,暑假以来,湖北省已发生多起学生在江边、河边或堰塘戏水玩耍不幸溺亡的悲剧。暑假往往是一年中孩子们最快乐的时候,但也是意外伤害最高发的时段。如何才能填补暑期安全的“黑洞”,编织出一张有效的学生安全防护网?

  炎炎夏日,儿童最易“受伤”

  7月中旬的一个下午,十多名少男少女结伴到湖北省随州市随县小林镇双河水库玩耍,其中男孩子下水洗澡。在洗澡过程中,少年小亮、小阳发生溺水,朝同伴呼救。其他人上前采取人拉人的方式,试图搭救。由于溺水者的挣扎动作过大,在施救的过程中,少年小瑞也被带下水。当天傍晚,落水失踪的3名少年遗体被打捞上岸。

  除了溺水外,贪凉吹空调也会造成孩子意外伤害。就在前不久,武汉市的一对张姓夫妇带着小孩松松在小区花园玩耍,虽然已是傍晚,但气温还是很高。玩了一个小时后,松松就满身是汗。父母赶紧把他带回家里的空调房里降温。

  可当松松吹了一会空调后,突然不停咳嗽,嘴唇发紫,父母见情形不对,立即送他到医院!“再稍晚一点到医院后果就不堪设想了。”松松妈至今回想起来还心有余悸,松松到医院时已经命悬一线,医生诊断为小儿急性喉炎,ICU、耳鼻喉、儿科3个科室的医生立即联合施救,才使病情得到了缓解。

  “一年中39.5%的儿童溺水事故发生在6月至8月,留守儿童和‘候鸟儿童’是高发人群。”武汉大学中南医院儿科主任张渝侯表示,溺水超过几分钟,就有可能对身体造成不可逆性损伤,因此在几种常见儿童伤害事故中,溺水的重度伤占比最高,达到43.4%。除此之外,还有一些其他诸如摔伤、烫伤、突遇车祸之类的事件也频频发生。

  候鸟独处,无效看护致意外伤害

  7月27日上午10点22分,湖北省武穴市公安局梅川派出所接到报警称,梅川镇卢子珍垸的一名两岁半男童山山走失。山山父母在外打工,其由爷爷卢文斌及奶奶照看。“早上8点半左右,我让山山在家看电视,自己出门给菜地浇水,他爷爷去地里干活。大约过了一个小时,回家发现山山不在家里,就开始在垸里找,一直找不到,便向派出所报警。”奶奶焦急地告诉记者。

  派出所民警与村民一起寻找,直到当晚7点半左右,才在离爷爷家后面700多米的棉花地找到了山山的尸体。经过公安局刑侦大队法医鉴定,排除了他杀的因素,山山的死因是由于高温中暑导致身体多器官衰竭而死亡。

  暑期儿童安全事故缘何高发?记者调查发现,家庭缺乏有效看护、相关禁令难落实、社会补位意识不足等,均是重要原因。

  “无论是暑假进城的‘小候鸟’还是农村留守儿童,照护他们的主力爷爷奶奶、外公外婆年龄都已偏大,身体状况和精力不够,很多时候根本难以看管熊孩子。”华中师范大学儿童青少年心理学专家陈默表示,隔代教养已经成为普遍现象,监护往往难以到位。

  “安全意识缺乏更不容忽视,包括受过良好教育的白领家长,也经常做不到有效看护。”武汉市某小学一张姓校长举例说,在泳池里,有些父母扔给孩子一个游泳圈,就以为万事大吉,而实际上游泳圈绝非救生圈。“看似家长没有离开孩子,但溺水仍然发生了,这就是安全意识差造成的无效看护。”

  紧绷儿童暑期安全这根弦

  如何让学生们过一个安全健康快乐的假期?近日,湖北省教育厅发布36条具体的“暑期生活建议”,内容涵盖预防溺水、交通安全、居家安全、娱乐安全、旅行安全和心理安全等方面,提醒家长和孩子们注意。

  “许多家庭重视孩子的教育,学习先进的育儿经验,却缺乏安全教育意识。”湖北省教育厅相关负责人告诉记者,汛期过后,教育厅曾发布相关安全提示,要求全市各机关单位切实加强暑期学生管理,最大限度保障学生安全。据了解,湖北省各中小学也曾在放假前多次提醒学生们注意暑期安全。

  为什么在教育部门、学校三令五申要求防止儿童意外伤亡的情况下,仍然会出现这么多起儿童意外伤亡事故?华中科技大学教育学教授陈建文指出,年龄小的孩子由于单独在某个空间,安全意识和自救能力都比较差,有时候也缺乏家长的看管,这样存在着极大的安全隐患。

  “让孩子们在假期远离伤害,学校、家庭、社会的力量缺一不可。尤其是家长和看护人要提高安全意识,社会通过社区教育、组织儿童参加公益活动、新闻媒体宣传报道等多种渠道,多多加强对儿童及其家长、看护人的安全教育。”陈建文呼吁多方共建儿童暑期安全“保护伞”,减少儿童暑假安全事故的发生,让每个孩子度过一个安全快乐的假期。


友情链接