锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

来自中山市各个学校的体育科组长

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-14    阅读:1389   

  3月28日,2018广东省教研院校园足球送教下基层(中山站)活动启动仪式在中山市朗晴小学举行,本次教研活动由广东省教研院体育教研员肖建忠教授主持,中国教育报体育部主任李小伟,中国学校体育杂志编辑部主任郝俊,中山市教体局副局长李良,中山市教体局学校体艺科科长严庆中,中山市教体局学校体艺科副科长戴淼元,广州市教育研究院体育教研员钟卫东,深圳市教育局体卫处体育教研员、专干黄镇敏,东莞市教育局教研室体育教研员冯伟华,广州市荔湾区教育发展研究中心体育教研员车纯,中山市第一中学副校长王学成,中山市朗晴小学副校长方燕作为领导嘉宾出席了本次会议。来自中山市各个学校的体育科组长、各级校园足球特色学校的主管领导及专任足球教师约580人参加了活动,大会进行了全程网络直播。

  本次的启动仪式分为三个环节,第一个环节是送教下基层。由广州真光中学高级教师查锋和东莞市南城区阳光中心小学陈光升老师,分别在中山一中初中部和东区朗晴小学上了两节足球示范课。两位老师在被限制场地、限制器材的情况下,使用任务设置的教学方式让学生自主、合作地完成了课程的学练目标;特别是查锋老师把体能练习与足球技术完美结合,学生学的开心,练得卖力;陈光升老师的球性练习也充分体现了什么年龄段练什么样技术的理念,培养学生足球兴趣,提高孩子们足球基本技能。两位老师有条不紊的组织,活跃的课堂气氛以及学生的积极参与得到了观摩老师们的一致肯定与赞赏。组委会还采用网络直播的形式与未到场的老师在线交流,使更多的教师从中受益。

  第二个环节是主题宣讲,在中山市教体局李良副局长的成果陈词中拉开序幕。李局长旁征博引,首先从一个教育管理者的角度谈到了自己对校园足球的理解,认为校园足球是学校体育改革的有效措施,是解决当前我国学校体育问题的重要方式,紧接着李局长又从我市在校园足球项目中主要的做法作为切入点,指出了我市当前取得的一些成绩以及面临的问题与挑战,同时在陈词过程中还融入了互动环节,使整个活动充满了浓厚的教研氛围。主题宣讲的第二个部分是省教研院体育教研员肖建忠教授的专题讲座,在讲座过程中,肖教授幽默风趣,对为什么选择校园足球作为学校体育改革的国家战略进行了补充解释与说明,从生理学、训练学的角度指出在基础实践中如何有效的选择教学的内容,拓宽了与会教师的视野,为基层教学指明了方向,使参会老师受益匪浅。为了给基层的体育教学工作者提供更多的案例,本次活动还特别邀请了东莞市体育教研员冯伟华老师给大家介绍了东莞市在开展校园足球活动中所采用的一些好的做法,进一步疏通了校园足球的实施思路。

  第三个环节是非常精彩的主题互动环节——答疑解惑。在互动过程中,我市的参会教师非常积极,先后基于不同的角度提出了各自在基层实践中遇到的困惑,面对这些问题,现场的领导与嘉宾皆非常耐心的作出了解答,现场掌声不断,特别是李良局长与戴淼元副科长针对一个学员提出的政策性问题,对我市校园足球的开展方略进行了剖析性讲解,极大的鼓舞了现场学员的信心,受到了现场所有人的高度认同。

  本次活动非常圆满,充分反映了我市各级领导对开展校园足球的高度重视,致力于将校园足球教研活动作为活跃学生课余生活、培养学生健康生活方式及推进我市校园足球项目广泛开展的重要载体,切实把教研活动落到了实处,为进一步夯实我市青少年校园足球发展基础,全面提升校园足球发展水平,深入推进我市校园足球科学、健康、可持续发展提供了保障。

  

  中山市第一中学示范课活动现场

  

  中山市朗晴小学示范课活动现场

  

  宣讲活动现场

  

  李良副局长做成果陈词

  

  省教科院向中山市赠送校园足球教材

  

  肖建忠博士作主题讲座

  

  东莞市体育教研员冯伟华老师做经验分享

  

  正高级教师李涛老师主持现场活动

  

  学员提问瞬间

  

  戴淼元副科长现场回答提问


友情链接