锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

浙江新方案利于学校教学组织管理

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-04    阅读:1315   

  摘要

  浙江省新高考方案试行已满三年。2017届首届学生毕业后,省教育厅进行了试行情况的第三方评估。在广泛征求专家、师生、家长和社会各界的意见建议后,最近对方案作出了相应的调整。

  浙江省新高考方案试行已满三年。2017届首届学生毕业后,省教育厅进行了试行情况的第三方评估。在广泛征求专家、师生、家长和社会各界的意见建议后,最近对方案作出了相应的调整。从调整意见看,简化了学校教学计划和安排的复杂性,有利于学校的教学组织和管理。

  首先,一年两考的时间由4月和10月调整至1月和6月,即考试在每学期末前的2至3周进行。如此,改变了一学年二学期四学段的教学组织形态,改变了一学期长短两学段、两种教学计划和安排的状况,重新回归到了期末进行考试,使得教学计划和安排仍能以学期为基本单元进行。同时,校运动会等常规大型活动也有了合适的时间安排。特别是志在学科竞赛的学生,不必为了规避10月考试和竞争时间的重合,而一定要往前赶至4月考试,仍可两不误地正常选择考试。

  其次,把学考、选考、联合考调整为分开考,可以很好地解决联合考时因选考学科原始分数由该学科考卷和附加卷分数按7∶3比例组成而带来的区分度欠高问题。分开考后,因学考只考一次(当然不合格可补考),使学生考试总次数不仅没有因分考而增加,反而还有所减少。更为重要的是,这一调整使得高一期末首次学考科目不必太多(可以规定不超过3门),从而使高一开课的科目及课时总量能适当减少,从而有效减轻高一学生负担。

  再其次,调整方案中选考只能在高三进行且须在该学科学考合格后方可进行的规定,既杜绝了高二和高三学生同时参考、同为基数、一同划等并进行等级赋分的状况,更阻止了学生单科独进、提前考试、投机博弈。如此,高三的第二次“7选3”选考意味着在6月传统高考时间和语数外高考一同进行,与2014年及以前方案中的语数外加综合考试相类似,师生和家长因感觉熟悉而容易接受。而且,1月至6月这段时间,也避免了语数外教师“唱戏”其他8个科目教师“看戏”的局面,使所有学科教师都投入到备考工作中。

  调整方案相当于在老方案的6月高考外,增加了1月这次“7选3”选考和英语高考。可以期待的是,在体现考试改革价值追求的前提下,对于高中学校教学的合理安排和组织管理的完善十分有利。

  (作者:尚可,系浙江省杭州第二中学校长)


友情链接