锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

朗晴小学的全国文明校园创建

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-21    阅读:1896   

  9月12日下午,东区中小学德育工作会议在远洋学校二楼会议室召开,东区各中小学德育行政参加此次会议,东区教育事务指导中心郑彩丽主任出席会议并做工作指示。

  会议由东区教育事务指导中心德育专干卢展红校长主持。首先是各校做学校工作特色的经验介绍,分别有雍景园小学的全国国防教育示范学校创建,朗晴小学的全国文明校园创建,水云轩小学的广东省心理健康教育特色学校的创建,远洋学校班主任工作室的情况,竹苑小学开展的“青苗计划”,松苑中学的家庭教育,通过经验介绍与交流,互相学习与碰撞,互相学习与创新。

  接着,卢展红校长带领全体德育行政认真学习《中小学德育工作指南》,她对《指南》全文进行了详细的解读,对“4个学段目标,5项主要内容,6大实施途径”的“456”密码进行解密。随后,卢展红校长结合当前东区深入推进的德育重点工作,对下半年东区各学校德育工作进行了部署,重点做好以下工作:全力以赴做好创文工作,做好文明校园创建活动,开展5160工程成员第一期考核,开展中小学班主任工作室运行大检查,开展校园文化品牌学校特色学校创建活动,大力开展法治教育、心理健康教育和反邪教反传销教育,落实驻校社工工作与家庭教育工作,全面铺开“青苹果计划”以及促进教师文明施教。同时,她还传达了市德育工作会议精神,强调了会议上李嘉颖局长提出的要求:学校党组织书记抓德育,把立德树人摆在学校工作的首位,寄语德育工作者要做师德的表率,以德立身,以德施教,做“四有”好老师,做学生的引路人。

  会上,郑彩丽主任对东区德育工作作了指示,她谈到:第一,德育行政必须懂得两个规律,一是懂教育规律,二是懂孩子年龄、心理和认知发展规律。第二,德育工作要注重构建良好班集体,重视班级文化建设。德育工作要以班级为单位,班级文化最重要的是有人文情怀的软文化的建设,要看重给孩子们的未来留下印迹的东西,努力构建良好的师生关系、同伴关系和亲子关系,人的成长很重要的是关系的成长。与此同时,要加强班级自主管理,给予孩子足够的信任和空间。第三,要把德育工作融入常态,融入日常,做德育应该体现服务意识、充满人性关怀和尊重生命。

  教育,一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着祖国的未来,德育工作者肩负重任,任重道远,但有理由相信,东区德育必有光明的未来。

  

  

  


友情链接