锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

2013年全国高职高专校长联席会议年会在广东召开

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-17    阅读:590   

  2013年全国高职高专校长联席会议年会召开

  深入探讨高职院校提升专业服务和产业发展路径

  中国教育新闻网讯(记者 刘继源)12月21日至22日,“高等职业学校提升专业服务产业发展能力经验交流会暨全国高职高专校长联席会议2013年年会”在广东佛山召开。此次会议集中展示了281所高职院校“提升专业服务产业发展能力”项目典型案例,全面反映了高职院校推进校企合作、工学结合的人才培养模式改革,主动服务区域产业发展、及时调整专业结构、大力提升高职专业发展水平和服务能力的成果。

  为科学、客观、全面、规范地评价项目绩效,教育部特别委托北京师范大学教育信息技术协同创新中心作为第三方,独立对项目绩效进行评价。相关报告显示,项目建设使高等职业学校专业发展水平和服务能力整体得到了全面提升。

  一是专业布局与产业结构的契合度进一步提升。项目专业中三类产业相关专业占比分别为5.3%、32.2%、62.5%,专业布局与区域产业结构结合紧密,契合度高。

  二是人才培养质量持续提高。与2011年相比,2013年项目专业新生报到率由87.9%提升到90.1%;双证书获取率从80.7%提高到89.7%;毕业生初次就业率从83.86%提高到91.58%,2012届毕业生专业对口率达81.62%。

  三是社会服务能力提升明显。项目专业教师社会服务总收入11.7亿元,比2011年增长52.50%;校企合作订单培养学生比例29.54%,比2011年提高7.81%。

  四是教师队伍结构进一步优化。双师型教师比例由2011的60.01%提高到72.89%,双师型专任教师增长率远超专任教师增幅。

  五是实践教学条件得到有效改善。生均实践教学设备值从2011年的1.49万元提高到2.06万元;专业实践教学课时占总学时比例从47.68%提高到52.8%。

  此次会议还设计了国家示范(骨干)高等职业院校建设、企校合作、高等职业教育专业教学资源库建设、高等职业院校专业建设国际化与信息化融合发展等成果展示与体验模块,全方位、立体化地展示了我国高职教育改革发展取得的阶段性成果,并深入探讨了高等职业院校在办学体制机制创新、校企深度合作、专业建设的国际化和信息化等方面的实践路径。

  据悉,教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯、广东省教育厅副厅长魏中林等出席会议。全国近400所高等职业院校、学术机构和企业代表近千人参加了会议。


友情链接