锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

香港教育经验农村中学亦可借鉴

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-10    阅读:1173   

  摘要

  近日,笔者随同甘肃省部分农村初级中学校长赴香港大学进行培训学习。十余天的培训中,除聆听高校专家理论讲座、一线教育管理者的实践经验分享外,我还到香港不同层次中学进行现场观摩与学习。在此过程中,我对香港的中学教育为学生终身发展奠基的价值追求感悟颇深,内地农村初中也可从中获得不少教育启示。

  近日,笔者随同甘肃省部分农村初级中学校长赴香港大学进行培训学习。十余天的培训中,除聆听高校专家理论讲座、一线教育管理者的实践经验分享外,我还到香港不同层次中学进行现场观摩与学习。在此过程中,我对香港的中学教育为学生终身发展奠基的价值追求感悟颇深,内地农村初中也可从中获得不少教育启示。

  学生多元发展。 对于香港中学生来说,上大学不是追求的唯一目标,当然也不是所有中学毕业生都有机会读大学。因此,在香港的中学,除了能看到各学科类课程外,还可以看到学校开设有各种特色化、个性化的课程,如烹饪课、缝纫课、木工课等。学校在以提升学生基础知识和基本能力为任务的正式课堂教学之外,还开展了各种培养学生兴趣和能力为旨趣的实践类活动。香港的中学为学生将来多元化发展提供支持和帮助,从而使每一位学生都能够找到适合个人成长和发展的路径与模式,在此基础上引导每一位学生成人、成才。

  反观我们内地的学校,无论是政府、学校,还是家长、学生,大家的主要目标在于升学。在他们看来,只有升上重点高中、考上大学才意味着学生学业的成功。其实这样的价值定位和实践诉求,表面上是为学生的发展负责,实质上却是将学生发展的样态单一化和唯一化了。这种单一化和唯一化,在一定意义上,意味着我们并没有真正地为每一位学生的发展负责。在学校实践中,我们与其设立一些“高大上”的、并不是所有学生都可以达到的目标,或是为了某一个特定的目标而忽视了甚至牺牲了学生当下的生活及幸福,还不如真正回归教育的最本真、最原初的职能,也就是首先将学生真正地培养成为合格的社会公民,这永远是中学教育的根和本。

  精致化办学。 香港的中学倡导的各种教育教学理念,安排各种教学内容、实施的各种教学活动,采取的各种教学方法等,在内地不少学校也有,而且各所学校也在积极尝试和实践。在我看来,内地中学和香港中学在办学效果方面仍然有不小的差距。这或许有多方面原因,比如我们的学校没有太大的办学自主权,评判学校教育效果的方式太过于急功近利,师资目前仍然不是一流的,没有那么充足的教育经费支持,家长对学校的支持还相当有限等,这些问题在农村尤为突出。当然,在看到诸如此类差异的同时,我们更应该反思的是,我们是不是真正在用心做教育?我们是不是在现有的办学条件下将所有的教育教学工作都做到了精细化和精致化的程度?我们是不是在努力争取更好的办学环境?我想,香港的教育发展一定也遇到过或正在面对各种困境,但正是一颗“为学生一生发展奠基”的育人之心,引领着香港的教育者们精心雕琢,让教育的梦想照进了现实。

  顶层设计改革。 香港与内地的中学教育所处的教育生态环境有很大不同,因此我们不可能照搬照抄香港的中学那一整套现成的教育教学措施和方法,但是我们可以从方法论的层面、理念的层面进行细致对比、深入思考,从而获得启发。香港的中学在特定的教育环境中,可以那样有创造性地进行教育教学活动。那么,我们如何在我们所特有的教育环境中,充分利用现有条件,创造性地开展教育教学活动呢?其实,任何一所学校,不管其处在什么区域,也不论其规模大小、条件比较好还是相对滞后,都有其特色和特点,也有其独特的发展优势,我们的农村初级中学也是如此,而且更应该坚信,我们完全有能力、有信心将农村中学建设得更美好。香港和内地一样,每一所学校的领导班子,既是教育思想和理念的领导,也是教育行动过程的领导,校长带领大家研究现状并制定规划,在实践中不断反思调整。而每一位中学校长的使命,就在于能够找到最适合学校教师发展、学生成长、学校变革的教育,并且带领全校勇于践行。

  在分析香港中学教育的特色和特点尤其是进行两地比较的过程中,我们需要持有客观、理性的思维方式和态度,没有必要妄自菲薄。我们在看到香港的中学教育的特色和优势时,更应该看到内地教育的特色和优势。在今天教育改革与发展的历史大潮中,内地中学尤其是农村中学的校长,是需要有这样的教育自信的。只要把我们农村学校教育的根留住了,并且使其枝繁叶茂,农村孩子就一定会有未来,农村社会就一定会有发展,农村文化就一定会有传承。

  (作者王等等系西北师范大学教育学院副教授、硕士生导师)


友情链接