锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

中山市中职德育课连获三届省级教学基本功比赛一等奖

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-05    阅读:1223   

  2017年12月1—3日,第三届广东省中等职业学校德育课教师教学基本功比赛决赛暨德育课教学研讨会在深圳市博伦职业技术学校举行。这项比赛是广东省教育厅每两年一次的中职德育课教师教学比武,由广东省中等职业学校德育研究与指导中心承办。比赛分为各地市教育局初赛(各地市推荐2位选手参加省级比赛)、选手教学录像课省级复赛和省级现场决赛三个环节,本届比赛全省共有43名教师参加比赛。经过评委认真评审,共评出一等奖10名、二等奖14名、三等奖19名、省级优秀组织奖3个。我市坦洲理工学校慕绍鑫老师荣获省级一等奖,并代表一等奖选手在颁奖大会作教学设计和备赛展示;沙溪理工任杰老师荣获省级三等奖;中山市教育教学研究室荣获省级优秀组织奖。中山市共有17名中职德育课教师前往现场观摩学习。

  赛前,广东技术师范学院马克思主义学院院长汪永智教授给与会者作了《学习交流长才干 改革创新增实效 总结提升育特色》的专题辅导报告,广东省中职德育课第一批优质课主持人、深圳市博伦职业技术学校马亚丽老师介绍了心理健康课教学经验。

  在现场教学比赛阶段,复赛评选出来的24名选手按课程分成职业生涯规划、职业道德与法律、经济政治与社会、哲学与人生、心理健康五个组进行比赛,选手们现场抽签决定比赛内容,面向学生讲授一节完整的德育课。比赛现场呈现各种新颖有效的教学方法,师生互动良好,教研培的氛围浓厚。

  在总结颁奖会上,广州市教研院蒋淑雯老师作了精彩点评;广东省中职德育指导委员会副主任、广东技术师范学院副院长潘自勉教授作了精辟的讲话;汪永智教授对本届比赛进行了总结。潘自勉副院长通过“在场”、“价值”、“使命”、“心愿”四个关键词对中职德育课程建设进行了深度思考,强调要用习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想统领和行动指南,理论联系实际,认真总结以往的教学工作经验,自觉反思比较中的差距,努力谋求实践创新,以昂扬的姿态、奋发的精神,不断推进我省中等职业学校德育教育工作上一个新的台阶。

  该项省级赛事进行了三届,中山市已经连续获得三届一等奖,同时还获两个二等奖、一个三等奖。之所以取得如此好的成绩,是选手个体努力与团队合作的结果。中山市教研室严格按照省厅要求进行全市初赛,选拔优秀人才;选手所在的学校科组运用全体智慧集体备课、以赛促教,研磨优秀课程;决赛前,中山市教研室德育教研员朱敏嫣老师组织前两届获奖教师对参赛选手开展听评课活动,借全市优质资源辅导参赛选手,同时做到以赛促研、以赛促培;比赛结束后,获奖选手要在全市学科教师培训教研活动上教学示范课。系列的赛训结合,不但加速参赛选手的专业成长,也提升了全市中职德育课教师的教学水平。这也是中山市能取得优秀组织奖的原因所在。

  中职德育课是中职学校落实立德树人的主阵地,如何让教学内容入脑入心,最终转化为学生的行为,是中职德育课教师一直不懈研究的课题。希望通过各项比赛能激发教师的动力与智慧,在专业成长的路上结出更多的硕果。

  附:获奖名单

  一等奖(10人):

  宋晓红 慕绍鑫 赵颖 张小雁 郑乐娜 游理剑 王婉军 全媚 张舒媚 黄妍珊

  二等奖(14人):

  陈丽铃 汪伟丹 徐忆莲 董伟嘉 曾伟星 杨晓玲 吴苏吟

  梁康祺 何李媛 郑丽丹 潘彩云 黄文藩 邓卓建 叶秀文

  三等奖(19人):

  蔡妙琴 黄金辉 任 杰 黄英霞 黄 鋆 邱小妹

  曾素妮 周 妍 刘晓瑜 刘琼凤 冯小君 蔡欣榕 游运珍 吕 瑶

  韩丹丽 吴 健 陈赢儿 谭颖思 廖碧云

  优秀组织奖(3个):

  广州市教育局

  中山市教育教学研究室

  深圳市博伦职业技术学校

  

  省级一等奖

  

  省级三等奖

  

  省级优秀组织奖

  

  中山市中职德育课教学初赛1

  

  中山市中职德育课教学初赛2

  

  中山市中职德育课教学初赛3

  

  坦洲理工学校德育科组研讨

  

  教研室组织骨干教师听评课1

  

  教研室组织骨干教师听评课2

  

  教研室组织骨干教师听评课3

  

  慕绍鑫老师比赛现场

  

  中山市中职德育教课师观摩团队1

  

  中山市中职德育课教师观摩团队2

  

  中山获奖团队与领导合影


友情链接