锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

第三小学“文明礼仪伴我行”主题教育活动月成效显著

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-02    阅读:906   

  第三小学“文明礼仪伴我行”主题教育活动月成效显著

  第三小学以争创文明礼仪校为目标,把文明礼仪教育做为德育工作的突破口,树典型,立标兵,自开学便开展了“每月一事”主题教育活动。

  一是争创“文明礼仪”学校。学校把文明礼仪纳入学校班级量化管理,从文明礼仪、卫生、自习情况、路队纪律等几方面对学生进行监督与评价,认真抓好第三小学路队制度,要求每班由班主任及包班教室负责护送学生走出校门;并为接送家长划出接送队员线及区域,使路队井然有序。学校制定了详细的检查制度与评价细则,班级量化评比,与班级成绩挂钩。与班主任的考核挂钩,成绩优秀者在全校进行展示。此项活动涵盖了德育工作的方方面面,大大地促进了学校整体工作的开展,在学校的教育教学工作中起着举足轻重的作用。

  二是开展“九个一”活动。要求每个学生能讲一个礼仪故事,发现身边的一个礼仪榜样,编一个礼仪歌谣,在校园提醒一次不文明行为,改掉自身一个不文明的行为习惯(或养成一个新的礼仪习惯)。要求每个班级开一次“文明礼仪”的主题班会,布置学生课余时间参加一次与“文明礼仪”相关的社会实践活动,组织一次“班级文明礼仪讲故事比赛”,制定一份有班级特色的文明礼仪倡议书。月末评出了“第三小学文明班级”,“第三小学十佳文明礼仪小使者”。

  三是开展“小手拉大手”活动。要求学生将文明礼仪带入家庭,每天在家里做一件文明礼仪的小事,用学生的小手拉动家庭文明的提升,并在班级主题展板中进行“文明家庭”的展示活动。

  四是以“唱响国歌”为突破口,由校领导亲自检查,每个班级逐一通过。在此基础上,重点抓师生校园文明行为。

  五是开展“文明礼仪”讲故事比赛、作文比赛、绘画、手抄报,通过多种形式宣传礼仪,展示礼仪。

  经过一个月师生的共同努力,如今走进第三小学的校园,崭新的教学楼,干净整洁的地面,具有三小特色的班级主题展板……还有最具热情的师生,彬彬有礼地问候着来自四面八方的客人。“文明礼仪伴我行”活动的开展,为学校的教育教学工作创造了良好的育人环境。

  

  

  


友情链接