锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

“落实习总书记要求,争创模范部门”培训班系列报道之一

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-01    阅读:1828   

  6月24日上午,中山市教育系统政工干部“落实习总书记要求,争创模范部门”培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地隆重开班。本次培训是在市教育工委关系支持下,由市教育和体育局及市教师进修学院联合精心组织的,是全市教育系统“落实习总书记要求,争创模范部门”教育实践活动系列活动之一,全市各镇区文体教育局(教育事务指导中心)、市直属学校政工干部共49人参与为期5天的全封闭式培训。

  在开班仪式上,全国青少年井冈山革命传统教育基地培训处处长滕永琛、市教体局人事科负责人郭勇及市教育系统“落实习总书记要求,争创模范部门”活动领导小组办公室副主任、市教育系统人才交流中心副主任刘军安分别作了发言,提出了详细严格的纪律要求和学习目标,要求学员珍惜学习机会,做到学习、践行“三严三实”要求“两自觉”,实现思想和行动“双提升”。

  开班仪式后,一场关于“三湾改编”的情景教学热烈而迅速地展开。全体学员在培训老师的引领下,全景式地认识了“三湾改编”的过程及重大历史意义。“三湾改编”的核心是建设一支新型的人民军队,保证党对军队的领导。缩师为团、支部建在连上、成立士兵委员会,这是“三湾改编”留在历史上的三大功绩,是中国共产党对建设自己的军队所进行的最早、最为成功的探索与实践,它奠定了工农红军政治建军的基础。“一个人活着要有灵魂,一支队伍也要有军魂!我们的魂魄就是各个党的支部,一定要把支部建立到连队一级!”这是毛泽东同志当年铿锵有力的话语。活着要有灵魂,我们的灵魂就是共产主义信仰!就是务实、为民的信仰!——这也应该是我们新时代人应该具备的一种思想和情怀。

  下午,全体学员早早集中,前往井冈山革命陵园和井冈山革命博物馆瞻仰革命烈士纪念碑,向革命烈士敬献花圈,缅怀老一辈革命家和无数革命先烈创建井冈山革命根据地的丰功伟绩。巍巍井冈山,悠悠红土情。井冈山斗争时期壮烈牺牲的烈士共有余人,但是园内只记录下了位烈士的名字,平均每天牺牲约60人。面对着这些震撼人心的数字,抚摸着一个又一个陌生而又曾经鲜活的烈士名字,听着讲解员语带哽咽地讲述1927—1929年间的那段壮烈的历史,大家眼眶都湿润了,胸中翻涌起难以止抑的澎湃心潮。在博物馆里,一句烈士的遗言:“断头不过风吹帽,负伤如挂大红花。”吸引了大家驻足观看,这是一种何等悲壮的气概,又是一种何等浪漫的革命情怀!舍身而忘其死,所欲有甚于生。革命者的所欲为何?为了家、为了国、为了民族,为了千千万万穷苦百姓能吃上饱饭、穿上暖衣、住上瓦房,为了这个,他们甘愿抛头颅、洒热血,甘愿让自己的身体融于天地。一座山可以穿连历史、一座山可以跨跃未来。这座山就是井冈山,在这里,英灵得到永生,信仰之火延绵不绝。在祭奠仪式上,面对庄严的英烈名录墙,全体学员满怀深情地重温了入党誓词,铿锵之音,回荡在纪念堂,深深烙进了每一个学员的内心深处。

  在井冈山革命博物馆里,我们看到了中国革命道路的艰难选择过程,从大革命的失败,党最初的战略选择失误,到井冈山革命根据地的创立、发展,生动地再现了毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家把马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合的英明决策。井冈山点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命胜利道路,培育了带有原创意义的民族精神——井冈山精神。这既是共产党人的艰难的选择史,也是“试误”史,没有井冈山革命根据地的实践,中国革命可能还会在泥沼中难以自拔,所以这里被称作中国革命“胜利的起点”。站在巨型雕塑 “胜利的起点”前面,全体学员肃然起敬,纷纷陷入沉思。

  充实的一天,精神上得到了满足,感觉和井冈山更近了,曾经无数次在教科书上看见的一个个耳熟能详的井冈山革命故事、人物,而今如此贴近,感人至深。今夜星光灿烂,夜空下,我们仿佛能听到先烈们的呼唤,我们都要扪心自问:内心信仰淡漠否?每日工作尽责否?服务群众尽心否?自身要求严格否?所作所为对得起先烈否?只有不断内省,才能保持灵魂的鲜活、信仰的坚挺,有了这种情怀才能让理性的火炬持续照耀,才能成为怀揣火种的“播火者”,英烈们用生命和热血换取的新世界才能不变质,也才能从胜利的起点出发,不断地从胜利走向胜利,实现中国梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  

  

  

  

  

  


友情链接