锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

我省整域推进综合行政执法改革

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-24    阅读:1598   

一个部门,一个团队,一个团队和一个区域团队.许多省份综合行政执法体系的试点改革取得了显着成效。最近,该省推出了《关于深化综合行政执法体制改革的指导意见》,标志着从试点到整个领域的改革。

针对长期执法,多层次执法,执法和公务员以及基层执法不力等问题,中央政府要求合理化行政执法体系,加强后期执法。事件监督。《指导意见》建议全省在与群众生产生活密切相关的地区实施综合执法,执法频繁,执法突出,干扰问题突出,有适当的专业技术要求。

据省编辑办公室介绍,2015年,江苏省重点关注市场监管和城市管理等10个领域,采取三种方式推进综合执法。具体包括:南京在交通,文化,安全生产,城乡建设,环境保护,公共卫生,海洋和渔业等领域的12个试点地区,探索部门内的综合执法,实现“一个部门和一个团队“;南京等8个国家级和苏州等8个省级试点区,探索了市场监管,城市管理,商业,农业等领域的跨部门综合执法,实现了“一队一队”。 “;第一批20个行政管理体制改革试点该镇和部分街道,开发园区,景区,探索综合执法,实现“一个区域队”。

记者从南通市办公室了解到,全面行政执法体制改革实施后,市级执法职能的机关和机构数量已从65个减少到35个,内部机构负责执法职能从43个减少到17个。执法队伍从30个调整到18个。Q and和海门等5个县(市,区)已整合5-7个综合执法队伍和乡镇(街道) ,公园)保留了一个执法队伍。团队已经减少,诸如推动和粉碎以及重复惩罚等问题已经破裂,“多头而不管他们是什么”已成为“一管和管端”。

省编辑办公室主任于军告诉记者,全省行政执法体制的创新得到了中央领导的肯定,但从省的角度看,改革的诚信和联系需要得到加强。

为深化综合行政执法体制改革,我省确定了五项重大任务。首先是建立一个地方综合行政执法系统。

在省一级,执法队伍得到了极大的精简。省级机关有关部门主要负责执法标准的制定和监督,重大案件的调查处理,跨区域执法的组织协调。除法律法规的规定外,一般没有专门的执法队伍逐步撤销现有的省级执法队伍,促进执法部队的沉没。

在区,市一级,加快市场监管,交通运输和城市建设管理等领域的综合执法工作。确定各辖区与辖区之间的责任分工是合理的,市区可以承担的执法职责在地区层面履行,市级加强监督和监督。

分类促进了县级综合行政执法。县级在市场监管,交通运输,城市建设管理等领域整合5-7个综合行政执法队伍,并保留了必要的专业技术执法队伍。县级执法队伍可以驻扎在城镇的执法队伍。鼓励有条件的县(市,区),在各镇镇设立综合执法局,以乡镇人民政府和街道办事处的名义开展执法工作。

相应的执法体系建设是加强执法队伍建设。《指导意见》提出了一系列要求,包括:未经合法授权清理和撤销执法队伍或委托执法;严格执行执法人员认证和资格管理制度;直接或在综合行政执法机关的利益下禁止处罚和收入伪装挂钩等。关注社会的执法部队倾向于前线。我省要求执法的重点和力度向下移动,责任的整合和转移的同步实施,团队的建立和人员的同步转移。

我省还明确了执法职责的权威。通过制度调整,相对集中的行政处罚和委托执法等法定手段,乡镇,街道,开发区具有综合行政执法权,并有权发布与其实际相适应的行政处罚权。发布的需要和能力;权力清单和职责清单,公布具体职责,执法依据,自由裁量权,执法程序和监督渠道;明确行业监督与行政执法的关系,加强事后监督,完善行政执法机构和政府职能部门的凝聚力等运作机制。

此外,通过整合信息资源,促进电网管理,建立指挥平台,创新执法监督方式;完善配套工作机制,包括建立基于权责责任清单的问责制度,完善“双随机一开”抽查机制。

根据《指导意见》,今年各区县要统筹城乡综合执法,选择县(市,区)开展县综合行政执法体制改革试点。于军告诉记者,这可以通过今年下半年的市县改革得到加强,并加快形成可以复制和推广的经验。


友情链接