锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

江苏航空进入“全省一盘棋”时代

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-23    阅读:1377   

9月10日,南京禄口国际机场有限公司更名为东方机场集团有限公司,变更后注册资本由75亿元增加到120亿元。

全省机场吞吐量爆炸性增长

“近年来,江苏各机场的旅客吞吐量经历了爆炸性增长期,年增长率为15%-45%。”省交通厅航空厅相关负责人表示。

去年,江苏9个机场的旅客吞吐量超过100万人次。”今年以来,全省机场的发展势头不断改善。”省交通运输厅航空司工作人员介绍说,全省航空运输生产最新统计数据显示,1-7月,全省航空运输生产规模为9个。省内港口保证总数为23.5个。万人次,同比增长13.8%;完成旅客吞吐量2973.5万人次,居华东六省一市第四,增长18.5%;完成货邮吞吐量32.6万吨,居华东六省一市第三,电子商务一市。AST中国位置,增长7.2%。

从机场来看,1-7月,南京禄口国际机场完成旅客吞吐量1335.6万人次,同比增长13.2%。苏南朔坊机场完成旅客吞吐量406.5万人次,同比增长6.1%;中小机场实现盐城南阳连云港白塔屿、南通兴东、徐州观音、扬州泰州、常州本牛机场客运。D增长较快,分别增长55.7%、53.8%、45.2%、35.9%、32.8%和30.8%。中国东方航空公司完成客运量724.1万人次,旅客周转量96.7亿人次,分别增长8.3%和6.1%。

全省机场旅客吞吐量增长率比华东地区高4.6个百分点,比全国平均水平高3.8个百分点,日均旅客吞吐量15万人次。在运力持续增长的压力下,目前全省航空客运继续保持较快的发展趋势。”省交通厅工作人员表示。

江苏与世界的联系日益紧密

“飞机已经成为越来越多人出行的选择,江苏居民的出境需求继续大幅增长,这意味着江苏航空发展时代即将到来,”省社科院研究员李峰说。

据省交通厅航空部工作人员介绍,就国际客运而言,从1月到7月,全省9个机场的国际和地区旅客吞吐量总数为325.7万,一年 - 同比增长29.8%。国际航线旅客吞吐量220.3万人次,同比增长34.8%。台湾,港澳航线旅客吞吐量105.5万人次,增长20.5%。

9月5日清晨,从俄罗斯艾菲航空公司出发的南京 - 莫斯科航班从南京禄口国际机场起飞,载客率为100%。这是机场开通的第八条长途洲际客运航线,也是通往欧洲的第五条直达客运航线。南京禄口国际机场可轻松舒适地飞往四大洲。有8条长途洲际航线,分别是法兰克福,悉尼,洛杉矶,温哥华,米兰,圣彼得堡,赫尔辛基和莫斯科。

据有关数据,记者发现,全省许多偏远洲际航线的平均载客率接近90%。 7月,法兰克福,悉尼,温哥华,圣彼得堡和赫尔辛基的载客率高于88.8%,圣彼得堡航线的载客率高达97.3%。

据省交通厅工作人员介绍,目前南京禄口,苏南硕放,徐州观音,南通兴东,扬州台州共有5个机场。 7月份旅客总吞吐量为58,000人次,同比增长10.3人。 %。在同一时期,我省到首尔,济州,釜山等航线共完成旅客吞吐量34,000人次,同比增长53.7%。

东部机场集团的成立是正确的时间

全省航空旅客吞吐量增长速度明显,这是一个可喜的信号。但是,它仍然与主要经济省份的地位不相称。 “弱航”仍然是江苏交通的缺点之一。

南京市城市交通规划设计研究院有限公司董事长杨涛有账。江苏人口超过8000万。根据发达国家估计的每年人均航空旅行时间,该省对航空旅行的潜在需求至少为3亿。虽然目前有九个机场,但航空运输能力远远不能满足潜在和实际需求。此外,江苏没有自己的基地航空公司,其航线和航线配置缺乏自主权和发言权。发达国家和地区航空及相关产业对GDP的贡献率为6%-10%,江苏航空及其相关产业对GDP的贡献率不到0.5%。

江苏省社会科学院研究员蒋兆义认为,协调省机场集团运营商协调全省机场资源,有利于加强江苏机场的整体规划,发展全省航空工业经济。

现在,随着南京禄口国际机场有限公司改为东方机场集团有限公司,江苏民航业的发展有望实现。根据整合计划,东方机场集团将通过现金收购股权整合省内徐州,常州,连云港,盐城,淮安和阳台的其他六个中小型机场,实现各机场的控制。苏南硕放机场和南通兴东机场暂不进入机场集团。

江苏省交通厅相关负责人表示,东方机场集团的成立将有助于加强资源整合,整体协调,高层决策,加快江苏机场规划建设,促进江苏机场的发展。江苏航空及其相关行业,有助于集中精力解决重大问题。体制优势将加快全省机场的统一规划和总体规划,努力推进新建,改造,扩建机场的建设;促进省级机场资产资源整合,积极推动航空枢纽经济和航空业的优质发展,尽快实现江苏。航空业的薄弱省份已经变成了一个强大的省份。

杨涛表示,东方机场集团应首先考虑现场运输的综合发展,积极争取尽早建立基地航空公司,积极争取更多国际国内航线,航班,同等重视旅客和货物,增强该省航空服务的多样性和便利性。在机场规划和建设的未来发展中,我们必须更加关注空中铁路联运,并考虑上海浦东机场,虹桥机场,禄口机场,硕放机场,奔牛机场,扬州台州机场和未来的南通新机场。主要枢纽机场之间的高速铁路连接将共同建设长江三角洲的世界级机场枢纽集团。此外,机场集团还应在整合省级机场资产和资源的基础上,积极推进航空枢纽经济和航空产业经济,开辟机场和集运基础设施产业,航空运输业,航空制造业,航空业。服务业及金融,旅游,酒店,展览,物流等相关重点行业将尽快实现江苏从弱势航空省向强省转变。


友情链接