锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

新时代科技新长征点燃创新发展新引擎

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-19    阅读:1817   

坚持“1 + 5 + 1”现代工业发展需要,推出一系列创新驱动发展“组合拳”医药高新区被批准为苏北第一个国家创新特色园区江苏;台州国家农业科技园区正式获得国家农业科技园区颁发的许可证;技术贸易荣获中国科技市场金桥奖; 378家企业进入国家高新技术企业宣传,669家企业荣获国家科技型中小企业,均创历史新高;企业研发机构超过300家,大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发率达到92.6%,居全省第二位;

2018年,台州的科技创新取得丰硕成果。

在过去的一年里,该市的科技部门密切关注“1 + 5 + 1”现代产业的发展需求,从创新源头入手,开启了“新时代科技新长征”,并推出一系列创新驱动的发展“组合拳”,形成了推动城市发展的技术。创新的政策体系,工作机制和评估方向,台州的科技创新迈出了新的一步。

优化创新生态,开放科技创新护航模式

关注痛点和精确的政策。去年以来,全市科技体制改革稳步推进,充分调动各类创新科目的积极性,主动性和创造性。

通过改革,充分释放创新和创业的活力,《2018年度国家创新型城市创建目标考核细则》的发展,科技创新的目标进入市级部门和每个城市(区)的业绩,形成了强大的劳动力。

举办了以“新时代新技术长征”为主题的城市科技创新人才工作会议,系统地部署了全市科技创新和人才工作。制定《泰州市“新时代科技新长征”活动实施方案》,明确“科技新时代”的任务书,路线图和活动目标,努力突破缺乏创新资源的瓶颈。引进“科技人才新政80”,围绕科技创新的深入推进,鼓励企业聚集人才,鼓励机构聚集高层次人才,全面构建创新型企业友好环境,提出建议具体措施,形成台州特殊的科技人才政策。

为支持科技创新,还出台了一系列配套政策。制定并颁布《泰州市创新型企业培育实施细则(暂行)》,明确了全市创新型企业培育专项资金,支持了全市高新技术企业储备企业,市级高新技术企业,省级高新技术企业培育图书馆仓储企业和国家高新技术企业。江苏航天器有限公司以高性能传动齿轮零件制造的关键技术和应用获得省级科技进步二等奖。江苏亚太泵阀有限公司的“大型低扬程泵”成为“南水北调”项目的核心组成部分。

创新生态系统的改善为台州的优质发展注入了强劲动力。去年1 - 9月,我市高新技术产业产值2839.62亿元,同比增长14.31%,占工业总产值的44.57%。高新技术产业投资357.33亿元,同比增长8.4%;去年1至11月,发明专利数量为1,169件,同比增长48.72%;发明专利数量达到13.1。

构建创新平台,注入技术创新活力

创新是企业生存的基础。为进一步突出公司创新主体的现状,向企业介绍各种创新资源,本市坚持将创新载体平台作为收集创新资源,支持行业发展的重要载体,努力提升承载创新能力。

自去年以来,省科技厅对2014年底至2017年支持的省级企业院士工作站的建设和运营绩效进行了评估。共有13家企业院士工作站参与评估和评估。

技术创新的核心要素是人。全市已深入实施“大院和人才聚集”项目,努力打造“一个行业,一个高端的研发平台”。截至目前,全市已有13家重点创新运营商投入运营或在建。

在大健康产业中,中国农业大学(兴化)保健食品工业研究院正在投入使用。在生物医药行业,中国科学院大连化学物理研究所中国医学城生物医学创新研究院正式运营。在高端装备制造业和高科技造船业,吉林大学台州汽车动力传动研究所和哈尔滨工业大学机器人台州智能制造研究院为当地产业发展提供了创新服务。在节能与新能源产业方面,江苏大学台州新能源研究所拥有一支专家团队开展技术研究。在化学和新材料行业,兴化高性能金属材料研究所与许多公司合作开展研发项目。

在线和离线推进加速了技术创新的转变

“难以进入市场”的科技成果曾成为制约科技发展的顽固疾病。

去年以来,我市一直专注于产业创新需求,深化“政府,产业,研究和研究”的合作,结合“走出去”,“请进来”,我们努力突破一个数字重点产业技术和若干重大科技成果转化,使技术项目,技术合同周转,科技成果,技术奖励和专利申请授权均取得良好发展。

2018年12月12日,该市“新时代新长征”活动进入北京,20多家重点企业来到中国科学院电气工程研究所,与专家进行面对面的技术交流。活动期间,通过谈判达成了30多个意向项目,16个科技合作项目达成了初步协议。

围绕生物医学,电子信息,新能源,新材料等领域。去年,市科技部组织了“北京节能与新能源产业分会”,“成都大学之旅”和“中国台州”(西安)技术与人才合作对接会在“新时代新长征”系列活动中,公司已达到455个生产,教育,科研合作项目。

技术专家旅游团的目标是缺乏城市创新资源,弥补创新的不足。市科技部门规范了技术专家的巡逻活动。去年,业界专家学者为企业组织技术服务。访问了360多家企业,解决了410多个技术问题。

通过互联网技术,建立研究机构与企业之间的桥梁,“特科伊”已成为企业与研究机构之间“永无止境的交易会”。去年,该市的科技部门推动了“Tikekeyi”在线技术交易平台的升级。截至目前,共有5,162家Tycoe平台服务企业,4,969个供需对接,261所高校,723个在线技术交易。合同金额5.88亿元,实现投资23.11亿元,增加值142.81亿元,新增利税16.63亿元。


友情链接