锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

去年全省PM2.5平均浓度下降3.9% 预计春节期间空气以轻度污染为主

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-09    阅读:1362   

去年,全省PM2.5平均浓度为49微克/立方米,同比下降3.9%,比“大气十”基准年2013年低32.9%,超过“气氛十” “目标。 13个区和城市的平均重污染天数为3天,比去年同期减少3天,比2013年减少23天。这是记者从新闻发布会上获悉的信息。省环境保护厅7日举行。

关闭了1421家落后的化学公司

去年是“大气十号”结束的一年。省环境保护厅大气事务处处长刘晓磊表示,去年年初,全省共安排了4288个大气控制重点项目,9月新增了912个VOC处理项目,总计5,200,比往年翻了两番;实际完成了5,377个。完成了177件物品。主要做了六件事:

密切关注减少煤炭。对11761台燃煤小锅炉进行了整改,10吨蒸汽吨/小时的燃煤锅炉全部完工。全省煤炭消费量同比减少1000多万吨,1421家化工企业停产。

注意标准的提高。大型燃煤机组的超低排放将实现“全覆盖”,推动钢铁,炼焦和玻璃行业烟气脱硝设施的建设。

密切关注有机废气的处理。包括印刷包装和集装箱制造在内的七大重点行业转向低VOC含量的水性涂料,在所有化工园区实施了泄漏检测和修复技术,并为石油码头建立了12个油气回收示范项目。

抓住汽车来治愈这艘船。淘汰了84辆旧车,推广了21,300辆新能源汽车,建成了151套港口电力系统。普通柴油的标准先后是中国四和中国的两个步骤。

注意灰尘和燃烧。加快预制建筑的推广,完成院内324个防尘工程。环境保护部通过卫星遥感探测到的秸秆火点数降至零。

密切关注应急控制。针对夏季臭氧预防情况,实施大气污染强化措施,冬季进行40天空气质量应急控制,确保空气质量改善。

控制空气污染的强度更大

刘晓磊承认,虽然我省大气管理进展总体良好,但治理任务仍然沉重,冬季污染问题尚未彻底解决。夏季臭氧过多的问题很快就凸显出来了。

今年,与PM2.5和臭氧浓度的“双控双降”密切相关,我省将采取更多措施推进大气污染防治。严格控制燃煤污染,启动10万千瓦以下燃煤机组超低排放转换,整顿10-35蒸汽吨/小时燃煤锅炉,全年完成40%以上的治理任务。深入治理工业污染,继续关闭一批非标准化工企业;水泥,钢铁,玻璃工业30%以上的生产线完成脱硝改造;实施清洁材料更换和挥发性有机物处理项目3500多个。加强机动车污染防治,不断淘汰旧机动车,再推广一批新能源汽车;大力推进城市电动公交,南京,苏州等城市推广“全覆盖”电动公交车。

全省还将全面控制城乡面源污染,依法完成“解体”企业,清理整顿,在餐饮,汽车维修行业实施VOC整改,实施“绿色建设”,完成油码头50多个油气回收和修复工程,并进行加油。站油气回收深度处理和在线监测系统建设,保持秸秆禁止的高压态势。开展三年臭氧研究研究,组织各区县开展VOC排放清查和源头分析工作,提高VOC监测和监测能力,逐步找到底层,掌握臭氧机制,并提出有针对性的臭氧控制措施;污染天气预报和预警水平,加强应急措施的实施,实现重污染过程中的“时间推移和高峰期”。

春节期间的光污染

春节是一年中最重要的传统节日,空气质量是公众普遍关注的问题。省环境监测中心主任程浩表示,前几年春节期间空气质量有三条规则:第一,空气污染集中在除夕,第一天和第五天,第二,空气质量采取无燃烧措施的城市是好的,第三是春节期间的空气。质量也受某些气象条件的影响。

预测结果表明,在除夕到本月首六天期间,我省大气污染扩散的气象条件有偏差,大气环流相对稳定,气象条件不利于污染物扩散。预计我省大部分地区的空气质量主要是光污染。未燃烧城市和苏北五个城市可能出现短期严重污染和以上污染。

预计该省将经历两个污染过程:从15日到17日,从除夕到第二天,烟花爆竹和冷空气传播受到不利扩散条件的影响,空气污染物是很难被迅速删除。该省的空气质量温和。 - 在中度污染之间,预计第一天清晨空气质量较差,部分城市将在短时间内达到严重污染;在18日至19日(第三至第四天),扩散情况将略有改善,并在早期积累污染物。浓度逐渐降低,全省空气质量主要是光污染; 20至22天(第五天至第七天),冷空气可能会给南方带来一些污染物,全省的空气质量受到轻微污染。主要是,当地短期可以达到中等污染。


友情链接