锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

我省信息基础设施4年投资2000亿元

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-02    阅读:1929   

18日,在全省信息通信基础设施建设联席会议上发出信息:加快新一代信息通信基础设施建设,搭建桥梁,建设强大网络。

信息基础设施建设亮点

新一代信息基础设施是提高区域能源水平和核心竞争力的重要载体,也是促进数字经济发展和提高社会治理水平的核心引擎。

我省信息通信基础设施建设稳定。自2015年以来,中国电信,中国移动,中国联通和电信塔已完成江苏投资1534.37亿元,省级广播电视网络公司已完成投资345.31亿元,加上阿里和华为。中兴等重点企业投资江苏。在过去四年中,全省信息基础设施投资总额已达2000亿元。截至去年底,全省千兆宽带城市全面建成,窄带物联网城乡普遍覆盖,农村光纤宽带和4G网络基本实现全覆盖。

全省信息基础设施建设亮点:南京江北新区和苏州工业园区已实现5G网络的连续覆盖,已启动26个行业试点项目;无锡已率先在国内完成IPv6规模部署,LTE-V2X车联网国家示范项目稳步推进;南通阿里江苏云计算中心项目规模为30万台服务器破土动工;徐州建成徐州第一个国家级工业互联网产业二级节点; Ningsu Quantum横跨苏南五大城市并延伸至南通保密通信干线全面完成.全省信息化发展指数达到78.22,位居全国第三。

“通过基础设施建设,行业拉动效应明显。”据省工业和信息化局相关人士介绍,近四年来,电信和广电网络运营商已经购买了2510亿元人民币。省,直接带动全省的光缆和移动通信设备。网络智能终端,光通信传输和光器件,通信设施等产业发展。

全省农业信息化覆盖率提高到62.4%,新增智能农业示范点500多个;工业互联网“企业”应用企业超过15000家,上云企业累计超过22万;全省有17个大型数据产业园已成功申请国家级应用示范和工信部的人工智能与实体经济深度集成创新项目…信息基础设施建设逐步增强了信息技术应用的支撑作用。

仍然存在薄弱环节,仍然需要寻找标志。

根据2018年中国互联网发展指数,江苏信息基础设施指数为6.55,在全国排名第四,仅次于广东、北京和上海。

一方面,近年来,我省信息基础设施建设水平在全国第一方阵中保持稳定,另一方面,我省信息基础设施总体水平仍与广东、北京、上海、上海等地不同。其他兄弟省市:在组织中,在总体规划、项目推广、应用创新等方面还存在一些薄弱环节。苏南、苏中、苏北的发展仍然不平衡。城乡一体化发展和均等化服务和推进信息基础设施建设的体系仍然存在不足。这一机制需要进一步精简和改进。

有关部门发现,在项目建设中,我省部分信息基础设施资源占用率高、重复投资、建设冗余,集约化建设水平有待提高。在技术突破方面,新一代信息基础设施的关键技术研究工作仍需加强。在推广应用方面,基于新一代信息技术的服务创新不足,社会参与有限,市场活力不足。

省交通厅巡视员陈夏初表示,使用100米及以上宽带接入产品的用户占全省宽带接入用户总数的68.9%,居全国第22位,比全国第22位低1.5个百分点。全国平均水平表明,我省光纤到户改造工作还有很长的路要走,许多老社区迫切需要加快光纤改造。

多方面努力全面推进重点项目

今年是完成信息基础设施投资和建设五年任务的最后一年。如何继续推动全省新一代信息基础设施建设完成“答案”?我们将努力推进重点项目,成为突破口。

抓住热点,加快5G预商品化的步伐。

“应加大对5G网络建设,5G和应用集成开发的支持力度。”江苏电信副总经理陈国忠建议,5G配套资源需求应纳入市政建设计划,免费或优惠支持5G使用公共资源;进一步简化电力接入程序,建立“绿色通道”,分批申请和接受项目现场,满足5G网络快速建设的需要;协调组织5G应用研究,政府将领导运营商和相关行业组织签署战略合作协议。进行基于5G的应用研究和开发。

抓住“风口”,大力实施工业互联网建设。

“我们将遵循工业和信息化部的统一部署,重点关注外部网络减速和费用减免,企业内部网升级和扩展,二级节点密钥布局,行业标识相互理解和互操作性,未来网络试点应用等。全面建设具有江苏特色的工业互联网网络,省工业和信息化部副主任胡学通表示,全省将继续优化基础网络布局,投入30亿元加快部署。全省开发区和高新技术产业园区“低延迟,高可靠,覆盖面广”,工业互联网外部网络设施力争实现省级以上100G接入容量,进一步降低企业网络云收敛价格服务套餐,促进减速互联网专线,满足企业转型发展的需要,支持企业融资的发展。

面向未来,推动新网络创新的发展。

胡学通介绍,今年,全省将推动广电网络运营商完成全省60%的网络和用户IPv6转型;促进南京,苏州等城市发展量子安全通信城域网,探索政府,金融和电力领域的量子安全通信的试点应用;在南京,徐州,常州,苏州等地完成基于服务定制网络架构的工业专网建设,并在未来网络架构的基础上,组织实施3-5个工业互联网应用案例。

推动“智能”创新,加快公共基础设施的智能化转型。

“联通将建立一个高质量的行业云资源平台,为工业互联网市场提供服务。”江苏联通总经理方一鸣表示,中国联通将以南京和无锡为核心产业构建互联网云资源池,向各级医疗机构推广“智能医疗云”,提供图像云等云端医疗服务,ECG云,云HIS和医疗云灾难恢复; “智能站点云”为政府和建筑企业提供安全,环保和劳动监管方面的管理能力; Education Cloud为学校和教育机构提供云考试,学术大数据分析和新的高考志愿者分析等服务。


友情链接