锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

省委省政府印发意见加快推进全省现代综合交通运输体系建设

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-02    阅读:1557   

7b4a6cc677d6497b8adea3828f9d072f.jpg

4月23日,徐苏淮盐铁路铺设在主干道上。图为徐州市贾汪区大湖村侯马庄大桥铺设钢轨的施工人员。

为加快现代综合交通运输体系建设,我们将努力建设一个强大的交通国家建设的先锋区,为江苏新兴企业的建设提供更加坚实的战略支持,省委,省政府已下发《关于加快推进全省现代综合交通运输体系建设的意见》。 4月25日,省政府召开新闻发布会详细解释《意见》。

确立“四个三二”的四个目标

省交通厅厅长兼省铁路局局长卢永泉表示,《意见》提出了“四三二一”具体目标

加强“四大走廊”。初步形成了长江经济带综合立体交通走廊,加快了长江沿岸高速铁路的建设。长江黄金水道“钻石段”的功能继续发挥作用。丝绸之路经济带的跨境物流走廊已经加速。沿线航线的城市和地区航线覆盖范围明显改善,交通连接水平不断提高,中欧品牌影响力显着提升。 21世纪海上丝绸之路的大型海上运输走廊加速了。连云港港区域国际枢纽港,苏州(太仓)集装箱干线港和南京区域航运物流中心基本建成。南通港通州湾港区的建设取得了突破性进展。海洋路线的覆盖范围和密度进一步增加。随着绿色交通走廊的建设,大运河文化带得到加快,基本建成了绿色交通走廊和以水运为基础的文化走廊。

补充“三个短板”。优化交通建设投资结构,着眼于缺点,优势和劣势。铁路网络得到加快和完善,全省铁路主干线和“轨道两小时江苏”基本建成。长江沿线城际铁路和城市(郊区)铁路建设取得实质性进展,南京都市区等重点区域“1小时城际交通圈”已基本完成。徐州国铁物流中心基本建成。航空运输支持能力得到显着改善。南京禄口机场的国际运输能力进一步提升。无锡硕营机场枢纽的功能得到加强。淮安淮河生态经济带航空货运枢纽建设取得初步成效,民航整体实力大大增强。河道穿越加快了建设,基本消除了跨江交通的瓶颈。

强化“两大特色”。水运的优势得到充分利用,水路货运周转率与总货运周转率保持在三分之二以上。基本上,已形成以铁水联合运输为特色的铁路货运系统。转移铁和旋转水的效果显着,交通结构的调整一直处于国家的前列。整体立体交通网络在全国范围内处于领先地位。各种运输方式有机结合,无缝对接,相互支持,相互补充,城际交通联系更加高效,城乡交通发展更加平衡。

投资突破“万亿元”。加强交通建设,稳定投资,稳定预期工作。从2018年到2022年,铁路,公路,水运,航空,管道,城市轨道交通和城市高速公路建设的总投资规模将超过1万亿元。

到2020年,全省基本形成“三纵四横”铁路的主干线,全省高速铁路将超过2700公里。全省交通运输机场年客货运输能力分别达到7000万吨和170万吨。长江跨河达到17条。省干线航线里程2510公里,港口综合通过能力20.2亿吨,集装箱吞吐量达到1520万TEU。高速公路的里程达到约4,900公里。综合客运枢纽覆盖了县级以上城市的60%左右,多式联运综合货运枢纽覆盖了长江沿岸的重点城市和区域以及河流的主要内河港口。

专注于推进八大任务

卢永泉着眼于建立一体化,有机整合,协调发展的现代立体交通网络,认为《意见》重点关注重大战略的实施,并提出重点关注八大任务。

加强服务国家重大发展战略的能力,着力促进“一带一路”沿线国家和地区的互通,建设长江经济带的综合立体交通走廊,促进交通一体化。长三角地区。其中,重点建设连云港区域国际枢纽港,推进沿江沿岸港口战略物资和专用码头及后备基地布局,提升海洋航线覆盖度和密度,全面融入海运丝绸之路。开通航线,航班,飞往南京,无锡,连云港,徐州,淮安等机场沿“一带一路”地区建设丝绸之路。改善高速公路之间的省际联系,开辟跨区域“破碎的道路”和“瓶颈道路”。该系统计划确定机场功能,并在长江三角洲建立世界级的机场集团。

填补交通基础设施发展的不足。重点推进高铁平衡发展,提高民航运输能力,加快跨江通道建设。促进高速铁路的均衡发展,重点建设全省主要铁路骨架,长江高速铁路和南京至其他地区和城市的1.5小时交通圈。加快南京禄口机场扩建,建设国际航空枢纽。加快无锡硕放区域枢纽机场建设,推进南通新机场规划建设,加强苏州机场规划研究。我们将建设淮安淮河生态经济带的航空货运枢纽,并在连云港适度建设新机场,以促进徐州淮海经济区枢纽机场的发展。

支持引领枢纽的经济发展。我们将着力提升南京的第一地位,建设具有鲜明特色的综合交通枢纽系统,增强枢纽设施功能。着力提升机场的全球连通性,洲际直接运力,建设具有双向集聚的区域航运物流中心,南京国际竞争力将得到提升。重点建设一条直接连接全国的“米”形高速铁路网,加强辐射周边高速公路网,扩大加密到国内重要城市的航线,增强国家影响力。

加快交通结构调整。重点完善铁路货运系统,完善内河高等级航道网络,促进港口优质发展,大力发展多式联运。其中包括加快宁朗铁路外蜿蜒工程的建设,积极推进京沪铁路南京枢纽货运代理和新长线扩建等项目。重点关注连云港港口和苏州(太仓)集装箱干线,加密到欧洲,美国等海洋和其他近海航线,如日本,韩国和东南亚。

促进区域一体化和新型城镇化发展。重点加快城市群城际铁路网建设,优化和完善公路,干线公路网,深入实施城市公交优先发展战略。加快宁淮铁路,宁阳宁马铁路,宁轩铁路,苏西长昌特快线等项目的建设,促进从台州到常州,南通到苏州的城际铁路规划和建设。加快南京至盐城,台儿庄至遂宁高速,兴化至东台高速公路等项目的前期工作。

支持实施农村振兴战略。重点加强“四好乡村公路”建设,促进城乡交通一体化发展。重点推动所有行政村通过双车道四级公路。到2020年,新装修的乡村公路将达到约13,500公里。

推动智能绿色安全运输建设。我们将继续提高信息化应用水平,努力打造交通运输部门的污染防治工作,切实提高交通安全。这些措施包括促进交通数字化和整个过程的数字化应用,以及增加电子车牌和人脸识别的推广和应用。

深化交通运输体制和机制改革。

推进高质量发展的最紧迫任务

加快建设高要求,重任务的现代综合交通运输系统。《意见》提出的保障措施包括加强组织领导,加强因素保护和目标评估。

在推进工作方面,要求各地区,各部门要加强领导,推进现代综合交通运输体系建设,作为高质量发展,紧凑责任,加强措施,确保各项工作落实的当务之急。而且有效。加快民航,铁路等立法,制定水路运输,农村公路,交通建设项目的法律法规,促进现代综合交通运输系统的协调发展。

在金融安全方面,它不仅加强了金融资金的安全性,而且积极发挥财政资金的关键作用。它还引导和鼓励社会资本积极进入交通运输部门,加强债务风险防控。在积极寻求国家相关资金和收费政策支持的同时,省财政将研究建立综合交通建设发展基金,加大对省级重点项目的支持力度。鼓励使用收费公路特殊债券,公司债券,购买力平价等手段,扩大重点交通项目的资金来源。

在土地利用和海上安全方面,我们将严格按照国家有关土地管理政策,加快建设高铁,城际铁路,市(郊)铁路,国家公路网规划和省道工程。用于建设项目。对于与总体情况有关的重点交通项目,如果施工单位在实施占用和补偿平衡方面存在困难,可以申请部分用于协调耕地指标调整或实施平衡。通过补充不同地方的耕地来获得职业和补偿。

“在第二季度,我省必须确保上半年的投资是685亿元,力争完成700亿元。”陆永泉表示,重点将是加快宁淮高铁和北沿江高速铁路的前期工作,力争在年内开工建设。积极配合浙沪两地,加快沪苏铁路和胡同铁路二期工程的前期工作,力争在年内有条件开工。我们将重点关注蜀阳淮盐铁路与淮阳洋镇淮阳段的协调,确保今年完工。新连云港机场开工建设。继续推进长泰,龙潭等过境通道的建设。


友情链接