锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业信息->正文

热门标签
日期归档

我省以“大水利”支撑大发展

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-09-24    阅读:1880   

我省太湖流域太仓河建设基本完成。淮河黄墩湖蓄滞洪区的调整和建设已全面实施。长阳治理镇阳段的第三阶段已经加快。黄河的后续工作和郑集河调水扩建工程已经启动。水利和重点区域治理稳步推进.加快了水利重点工程,传达了江苏水利发展的新理念:支持大水利大规模发展,促进经济发展和省的社会质量。

“大水利”反映了水控思想的变化

“大水利”反映了该省水利工程的特色,如投资大,地位高,效果显着。

我省人口密度高,产业集中度高,污染排放强度大,水情复杂,水资源管理工作繁重。以“大水利”支持江苏经济社会发展,“加快水灾防治,转变为更加注重人口,资源和生态环境协调的发展模式”。省水利厅局长陈杰说,全省水利工程建设基本形成了“四大体系”,即防洪与防洪工程体系,调水与配水工程。系统,农村水利工程体系,河湖治理保护工作体系。大型河堤和数以万计的涵洞泵站突出了水利工程的基本和战略地位。

11月28日,在镇江界牌水利枢纽工程现场,新蒙河扩建工程正在建设中。新蒙河项目是国务院确定的172个主要节水供水项目之一。这是江苏省建国以来规模最大的水利工程,总长度超过100公里。如果将它与北方长江的长龙进行比较,“龙头”是边境水利枢纽,“长尾”是太湖。

“杰牌枢纽建成后,每年可以引入新蒙河35亿立方米的长江水,其中25亿立方米将进入太湖,相当于太湖的一半以上。”省太湖项目管理局副局长何勇说。随着新蒙河延伸扩建工程的建设,重建太湖美景的愿景将成为现实。项目建成后,新建的新沟河,刁马塘,望峪河,太浦河将形成。 “三排两排”调水新格局将进一步提高太湖流域引水能力,扩大排水口,实现太湖和长江的顺利排水,增加水环境太湖流域的容量。太湖换水周期将从309天缩短。这是180天。

随着水资源的可持续利用,确保经济社会的可持续发展,我省水利工程建设始终保持高强度,投资规模居全国前列。今年,全省社会水投资总额预计将近450亿元。

“全盆地”提高了生态支持能力

近年来,该省水利部门努力推动水体从水体到海岸的控制,从大河流,大型湖泊到整个流域的小型水体。

李运河是淮安的生命河和文化河。近年来,淮安投资20多亿元,创造了清澈的水,绿岸,生态,美丽的美丽水环境。

南水北调工程引水工程淮安市段水质工程第一负责人王道虎回忆说,李运河经历了一段严重污染的时期。 2007年,南水北调工程拦截引水工程开工建设。李运河被用作输水走廊,铺设20公里的污水拦截器,清除24.3公里的污染沉积物。 2016年,李运河再次启动了受控源拦截工程,并通过建设拦截系统,建设污水拦截池和污水泵站,进行全面的污水拦截和整治。

今天,运河滨水公园清澈绿意盎然。为了实现整个地区的水资源控制,淮安还探索了疏浚疏浚的长效机制,投入2亿元,在主要城区的34条主要河道上开展了为期三年的生态疏浚循环。区域,以确保城市水环境改善的可持续性。

由于阳澄湖地区经济规模大,人口密度高,生态环境面临巨大压力,江湖水质一度不尽如人意。 2013年,苏州投入50多亿元实施“阳澄湖三年生态优化行动”,调整区域产业结构,控制周边地区污染,整顿水生态环境。 2016年,首先体现了治理效果,改善了阳澄湖和主要河流入湖的水质。

2017年,苏州市投入30多亿元,启动“阳澄湖新三年行动计划”,全面调整水系调整和引水排水,加强河流湖泊畅通,恢复湖泊的自净能力。今年2月,启动了投资1.7亿元的阳澄湖中西湖连接工程。明年年底建成后,可以增加西湖的供水量,缩短湖区的换水时间,增加西湖的水环境容量,改善西部的水质。湖。

对于政治性的惠民来说,它的支点在水中。为了保证生态环境的高质量发展,我省水利部门过去正在改变重水配置和轻水质保护的工作模式,以实现质量和质量,支付更多注意水质;改变过去的再发展和光保护的发展模式,实现症状和根源更加注重生态;改变过去重建和光管理的趋势,注重建设,更加注重效率。

打开“最尖端”,干燥的田地并改变稻田

该省位于该省西部的徐州西部,是该省用水的“最极端”。河水北调需要通过13级水才能到达这里。土地荒漠化和配套设施不足造成大雨,小雨,没有降雨和干旱。奉贤水利局副局长王斌表示,该县是全省水资源最不足的地区。长期开采地下水导致形成了超过200平方公里的漏斗区。

西湖地区水资源贫瘠,难以上水,出路和减贫的希望也在水面上。今年6月,当地郑集河调水扩建工程可行性研究报告获批,该项目建设于10月24日正式启动。

在郑集门的施工现场,挖掘机不停地移动铁臂以清除泥浆。徐州水利建设有限公司董事长黄健表示,这是郑集河进入湖西地区的第一个梯级水转折点。项目建成后,每天有600多万立方米的水可以流入湖西地区。为解决190万人口的生产和生活用水问题,还可以保证180万亩农田对灌溉用水的需求,使“旱田”成为“水田”,“天空接收”成为“稳定收获”。

“整个项目计划于2020年3月底完成。”徐州市水利局副局长周星表示,徐州市的防洪能力将提升到“百年”。

该省的区域供水率已达到90%。有效灌溉面积,高标准旱涝农田面积和节水灌溉工程面积占耕地总面积的比重,有效保障和促进了全省粮食生产和农村的快速发展。发展和农民继续增加收入。明年,全省新增节水灌溉面积55万亩,改造2500公里的农村供水管网,疏通河道1.6亿平方米,建设300条生态河流,控制水土流失面积。 200多平方公里,建有15个省级生态清洁小流域。


友情链接