锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

甘肃教育扶贫“从娃娃抓起”为幼儿补助千元保教费在贫困县新建近千所幼儿园

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-07-30    阅读:1862   

  摘要

  日前,甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县民族第二幼儿园的院子里,来领保教费补助的家长队伍,从一楼的教室一直排到了幼儿园大门,每个家长的脸上都洋溢着喜悦。

  日前,甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县民族第二幼儿园的院子里,来领保教费补助的家长队伍,从一楼的教室一直排到了幼儿园大门,每个家长的脸上都洋溢着喜悦。

  马成虎是第一个领到保教费补助的家长。拿着刚领到的1000元钱,马成虎兴奋地告诉记者:“娃娃上幼儿园,能领到保教费补助,真是太好了,家里的负担一下子轻了不少。”

  在今年初召开的甘肃省两会上,甘肃省政府宣布,今年将对全省所有公办幼儿园和普惠性民办幼儿园按每人每年1000元补助保教费,在此基础上对58个集中连片贫困县建档立卡贫困户中在园幼儿每人每年再增加1000元补助资金。

  为了让这一惠民政策早日“落地”,甘肃省各级教育部门、财政部门迅速行动起来,通过多种渠道摸清底数、建档立卡,在短短两个月内,让补助资金精准落实到位,全省85.27万名在园幼儿以及58个集中连片贫困县6.57万名建档立卡贫困户在园幼儿,如期享受到了这项政策。

  “学前教育是甘肃省教育体系的薄弱环节,更是贫困地区教育发展的短板。因此,在教育精准扶贫中,我们提出将学前教育资源向农村延伸,满足贫困地区群众对优质学前教育的需求。”甘肃省教育厅厅长王嘉毅说。

  王嘉毅介绍,通过实施精准扶贫,甘肃省学前教育资源快速增长,全省学前三年毛入园率达到75%,贫困地区学前三年毛入园率达到73%。2015年甘肃已在58个贫困县2000人以上行政村建立起939所幼儿园,未来还将再新建1616所乡镇园,实现集中连片贫困县乡镇幼儿园全覆盖。到2017年,实现革命老区、藏区贫困村幼儿园全覆盖;到2020年,实现全省有需求的贫困村幼儿园全覆盖。

  此外,为确保农村幼儿园规范化发展,甘肃制定出台了农村幼儿园基本办园标准、公办幼儿园编制标准和学前教育生均公用经费拨款标准,并对已建成的农村幼儿园按照每园10万元标准,配备安全、绿色、环保的保教设施和玩教具。

  在师资方面,甘肃扩大高校学前专业招生计划,在13所省内高校设立学前教育专业,并通过“特岗计划”、事业单位招考、中小学教师转岗、巡回支教、社会招聘等形式不断配足保教人员。仅2015年,甘肃就补充招录4861名幼儿教师,优先补充到新建的农村园。

  “学前教育精准扶贫,让农村孩子享受到了优质教育资源,也解放了许多农村劳动力,让许多家长能够安心外出务工,挣钱致富。”王嘉毅说。


友情链接