锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

沙排大奖赛明日小榄开赛

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-06-29    阅读:1150   

  

  薛晨和张希(右)。

  明日,2009 年国际女子沙滩排球大奖赛将在小榄体育馆的南门广场开赛,来自中国、美国等9个国家的12支队伍将在这里一决高下。在北京奥运会上为中国队夺得铜牌的薛晨、张希也将亮相,央视五套届时将会对本次比赛进行直播。

  奥运铜牌组合亮相赛场

  据了解,2009年国际女子沙滩排球大奖赛由国家体育总局排球运动管理中心、中央电视台主办,由小榄镇承办,赛期四天。共有来自中国、美国、俄罗斯、荷兰、波兰、新西兰、日本等9个国家的12支队伍参赛,其中中国队共派出了4对组合,当然最为抢眼的选手是夺得北京奥运会铜牌的薛晨、张希。不过据中国排球协会沙滩排球部副主任向前介绍,由于全运会结束后国家队人员进行了新的调整,薛晨和张希在本次比赛上将不再组合,她们都将与新搭档协同作战。

  昨天,向前并没有向记者明确表示中国队的目标成绩。“这四对年轻选手都是中国队备战2012年伦敦奥运会的阵容,现在还处于磨合阶段,夺取金牌是每个运动员的愿望,但有一定难度,争取取得好成绩就行了。”

  人工筛出500吨比赛用沙

  事实上,沙排比赛一般都选在海滨城市进行,但自从有了朝阳公园举办北京奥运会沙排比赛的经验,并不靠海的小榄也有了承办沙排赛事的勇气。本次比赛场地设在小榄体育馆的南门广场,昨天下午,记者在现场看到,那里已经建成一个长26米、宽18米的大沙池。

  沙排比赛对赛场沙子的要求极为严苛,按照国际排联的要求,沙子必须颗粒均匀、色泽柔和,不能有碎石、粉沙等可能损害运动员皮肤的隐患。此外,为保证电视转播效果,沙子颜色还不能太白或太黄。

  为满足比赛要求并最大限度降低成本,小榄赛事组委会从场地建设之初就开始了艰苦的“淘沙之旅”。“我们虽然赶不上北京奥运会的标准,但也都达到了国际排联的标准,我们从小榄周边收集了大量沙子,通过多轮人工筛选,最终筛选出了500多吨比赛用沙,铺沙前,中国排协专家对比赛用沙进行了检验,最终认定全部合格。”小榄镇副镇长董祖文介绍。

  同时,赛场灯光也是一个重要的条件,按照要求,沙滩排球比赛灯光在露天情况下需要搭建一个灯棚,安装大约400盏一千瓦的灯。昨天,记者在现场看到,赛场看台和灯光基本都已搭建妥当,灯光是由负责北京奥运会开幕式灯光的一家公司布置,花费大约在10万元左右。

  今后连续承办五届大奖赛

  据介绍,为了更好地普及推广沙排赛事,央视五套还将直播其中的几场比赛,另外,大奖赛的开幕式和闭幕式也将进行直播。而本次赛事的门票价格相比同级别的其他赛事并不算高。小组赛的门票根据座位不同,分为40元、60元、80元、100元几个档次,并可以连看三场。决赛门票分为100元、150元、200元。

  据了解,国际女子沙滩排球大奖赛一年将举办一次。这次首次在小榄开辟赛场,主要是看中了小榄镇良好的群众体育氛围和有潜力的体育市场。“小榄镇具有丰富的大型赛事和演艺活动举办经验,而且政府也很支持。”向前说道。

  “小榄镇目前已经跟国家体育总局以及国际排联签约,今后的五年,小榄镇每年都会承办国际女子沙滩排球大奖赛,中山市民以后足不出户就可以在小榄欣赏到顶级的赛事。”董祖文介绍说,“我们还设想2012年在小榄水道旁建设一个占地600亩的奥林匹克公园,将沙滩排球场地移到公园内,向所有市民开放,并争取让小榄成为中国沙排一个训练基地。”


友情链接