锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

专题讲座送课改硕果,互动交流促共生共长

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-05-15    阅读:1523   

  4月11日,由中山教育和体育局组织前往云南昭通扶贫支教的工作组第2小组在大关县开展了小学语文和小学数学的专题讲座。在中山市教研室朱敏嫣主任的带领下,第2小组语文学科由雪菊工作室成员三乡镇光后中心小学何宝华老师、三鑫双语学校周忠敏老师在大关县翠华中心完小开设专题讲座。大关县翠华中心完小童英副校长主持开幕式,昭通县政协副主席、教育工委书记、教育局局长吴维忠先生热情洋溢地致欢迎辞,中山市朱敏嫣主任就本次送教表达最真挚的愿望,昭通市教育科学研究所数学教研员崔芸老师全程参与活动并亲自为中山教师做好课务与生活的服务,其细致周到,感动了每一个中山教师。参加语文学科听课学习的老师共160余人。数学学科由沙溪镇康乐小学徐烈海老师、开发区二小的冯丽芬老师在翠华镇中学开设专题讲座,由昭通大关县教育局宋廷毅老师主持,来自昭通市大关县、昭通区、鲁甸县、巧家县、昭通市小学数学李明芳、杨昭睿两位名师工作室等180多人参与本次分享、交流活动。这些来自昭通市各个县、镇的骨干老师全程认真学习、积级参与互动交流,3个小时的讲座充实而生动。

  语文专场:讲群文说童话,解教材构课程

  当日上午半天首先由何宝华老师开设《安徒生童话与群文阅读教学》专题讲座。群文阅读教学的探索与研究在老师们的常态教学中属于冷门,如何让老师们在短时间内对此有清晰的了解?又怎样以一种更为生动直观的形式把群文阅读教学的核心价值传递给听课老师?何老师以“讲语文教学故事”的方式深入浅出地将3个小时的讲座进行得深刻而生动。聚集《安徒生童话》、群文阅读教学、阅读能力三个教学故事的讲述,从课程的开发与设计到教材的灵活运用,从经典童话的二度开发到课堂教学价值的重新建构,再从阅读能力的培养到阅读生活的打造,何老师以生动的案例为载体与昭通的老师们进行深度的交流。会场上的老师们时而茅塞顿开,时而紧张阅读以应对何老师的当堂检测,时而尽情朗读并解决教学材料,思维的飞扬与思想的碰撞在整个讲座中进行得酣畅淋漓。尤其是对于如何培养学生的阅读能力,何老师提供了许多有效的策略与教学工具,深受现场老师的欢迎。会后市教研室的领导与现场老师对讲座给予了高度评价,她们表示讲座既有理论的高度,同时也兼具了一线教师在教学实操中所需的教学方法,实用且具有很好的启发。讲座结束后,有老师热情地向何老师提出后续深度的交流,并且再次发出到校交流的邀请。

  在下午的讲座中,周忠敏老师以《小学语文低段教学教材解读与课堂实施策略》的主题讲座与现场老师们进行深度交流。她从角色定位、教材与解读、课堂实施三个方面将教材与课堂进行深度解读。从教师角色在孩子成长过程中的作用与课堂教学实施中的作用中扮演的不同的角色出发,周老师从微小处出发,至大处停脚,引起老师们对自我角色的深入思考。从新编的部编教材出发,周老师把目前低年段语文学科高度聚焦的教材解读摆在了讲座中的重要位置,她带着老师们从教材编写的章法、课文案例的呈现与讨论,在教材中几进几出,让老师们对部编教材有了系统的认知。这对于低年级的语文老师来说是一场及时雨,对于高年级的老师来说是一次反观自我教学的良机。讲座行进至深处是对教师自我修炼的引导,如何备课修炼?如何认识学生?周老师提出“教师需要工匠精神”,把一个教师对职业的敬畏与热爱摆在了同等的位置上。在讲座过程中,周老师充分与现场老师进行互动,共思共研的氛围让3个小时的讲座在不知不觉中结束,生动且余味绵长。

  数学专场:讲要义研成长,论文章观教学

  4月11日上午,徐烈海老师分享专题讲座《教学要义:从理解到运用——以研用教学要义促进教师专业成长》。徐老师首先从分析教师专业成长三个关键阶段开始,逐次剖析,“上对课,上好课,上巧课”过程中所遇到的困惑和应对策略。徐老师提出理解教学要义与规范小学数学课堂教学的关系,并列举了大量实际课例对比、分析课堂中规范与非规范的利与弊,向参与交流的老师清晰地传递教学要义中目标、结构和教学要义的关键信息。接着徐老师结合示列:数的意义中小数意义、分数意义概念教学案例,分别从研读要义教学目标、知识点的结构体系、学生数学学习情感等板块,再一次向与会的老师传递《中山市小学数学教学要义》中的保底性和创新性的设计思路,实现从理解到运用的专业成长过程,达到以研用教学要义促进专业成长的目标。

  4月11日下午,冯丽芬老师分享专题讲座《小事情思考大问题——提升小学数学教师论文撰写方法新探析》。冯老师应用教育技术——面对面建立微信群,通过数据对现场老师的教学论文撰写的现状进行前期调查。以自身专业成长过程为例,从学校层面提出了“青苹果五子策略”为载体的方法,分析个人成长中借力推动的付出与收获。接着从个人层面对教师的论文提升,提出了“小事情思考大问题”的方法,选取了四篇典型论文,采用现场推送阅读的方式,简述如何以教学中的小问题、小困惑来思考教育中的大问题。以一位教师七次修改的背景和过程,让与会的老师感受到论文的思考、定位、修改、完善的全过程。最后冯老师以“建构合作共同体”的方法,给老师们展现了一个共同合作,集思广益,快速促进教师论文撰写水平的真实个例,让与会的老师对论文撰写树立了自信,有了新的思考。

  在昭通大关县各级领导与老师们的热情周到的安排中,开讲第一天的专题讲座不仅充分展示了中山教师的教学风采,也将中山教育教学改革的丰硕成果献给了大山深处的老师们,更献给孩子们。同时,走出中山,走进大山,观不一样的地域背景下的教育面貌,收获不一样的教学感悟,这是此行中山教育人共同的心愿,也是中山对口扶贫支教工作者的宝贵收获。

  

  

  


友情链接