锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

如何提升常规教研的有效性

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-05-03    阅读:1408   

  为了加强石岐区小学教学团队的交流,深入研究常规教研的有效性,区教研室小学部主办了以“常规教研”为主题的研讨活动。本次活动由石岐区杨仙逸小学黄丽仪名校长工作室承办,市教研室陈春艳副主任、区教育事务指导中心周俊主任、区教研室小学教研员、黄丽仪名校长工作室成员、区小学中心教研组正副组长、区各小学教学行政和语文、数学科组长参加了活动。

  本次活动分两个阶段。

  第一阶段,在同一时段分别开展了“如何有效开展古诗词教学?”(语文科组)、“小学数学教材深加工”(数学科组)和“常规教研研讨沙龙”(黄丽仪名校长工作室)三个活动。三个活动的主题都围绕本次活动的目标,从日常教学的需要中提取。活动过程体现了杨仙逸小学日常教研原生态。简单、真实,而富有成效。

  第二阶段,杨仙逸小学教导处、英语科组、美术科组和黄丽仪名校长工作室分别进行了主题汇报。汇报形式新颖、内容丰富,具有启发性。

  市教研室陈春艳副主任对本次活动给予了高度评价。陈副主任说,聚焦是教研活动成功的标志。石岐区的常规教研活动因小课题的广泛开展而起点较高。通过研究具有共性的教学问题,和小课题研究的成果,有了成熟性的经验就可以重建新的常规。本次活动生动展现了常规教研的样态。

  石岐区教研工作在区教研室的引领下,从整体规划到细节落实在扎实推进的过程中不断创新,追求实实在在的效果。周俊主任在总结中指出:教学质量重点在课堂教学。落实好备课、上课、听课、评课这些“小”事,守住底线,提高教学质量。

  本次活动,为开展常规教研提供了一个例子,有待区各校、各学科组根据实际的教学需要进行主题提取与设计,不断增强常规教研的实效。

  

  

  

  

  

  

  


友情链接