锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

日本《科学技术指标2017》出炉

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-24    阅读:744   

  据日本文部科学省网站 2017年8月9日消息,隶属文部科学省的日本科学技术与学术政策研究所发布了《科学技术指标2017》报告书,基于定量的数据,系统分析了日本及世界主要国家的最新科技动态及相关成果。在此基础上,该研究所进一步汇总发布了《科学研究基准2017》报告书,围绕作为科学技术成果重要指标的论文进行了详细阐述。

  《科学技术指标2017》是基于定量的数据、能够系统地反应日本科技动态的基础性资料,围绕研发经费、研究开发人才、高等教育、研发输出、科技与创新五大领域中的约150个指标进行了详细分析。《科学研究基准2017》则聚焦论文进行了多角度多元化的分析。

  《科学技术指标2017》显示,2015年度,日本的研发费用总额为18.9万亿日元,排名是美国和中国后的世界第三;根据经合组织的相关调查统计,日本在研发费用的承担主体与费用流向方面呈现出如下特征:日本企业的研发费用承担度最高(约占78%),而这些费用也几乎流向日本企业,其中从企业流向大学的研发费用很低,不到2.6%。

  2016年度,日本的研究人员总数为66.2万人,继中国和美国后,在日、美、德、法、英、中、韩七个国家中排名第三。根据其所属领域划分,日本来自企业的研究人员最多(约占48.6%),其次是来自大学的研究人员(约占13.7%)、来自公共机构的研究人员(约占3.0%)。

  2013-2015年,日本的论文数量与2003- 2005年相比略有减少。伴随其他国家论文数量的增长,日本的论文总数从十年前的世界第二降至世界第四。在被其他研究者大量引用、被认为质量高的前10%的论文(Top10%论文)数量方面,日本从十年前的世界第四跌至世界第九。《科学研究基准2017》报告书显示,占据日本论文总数约50.0%的来自国立大学的论文从2005年开始产出缓慢。此外,报告书还列出了在化学、物理学等8个主要领域的世界主要国家的Top10%论文2013-2015年平均数量,结果显示,美国在物理学(43.0%)、临床医学(49.3%)等4个领域论文数居首,中国在化学(33.0%)、工学(29.2%)等4个领域跃居首位。相比之下,日本只有排名第5位的化学(5.6%)比较突出。


友情链接