锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

刘教授的讲座幽默风趣

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-21    阅读:1435   

  初冬天气暖,小似立春时。在这美好的时节,中山市坦洲镇教育事务指导中心梁北桥老师和刘伟光老师,带领坦洲镇名师工作室一行44人,来到中国四大一线城市之一的“鹏城”——深圳,拉开了由中山市坦洲镇教育事务指导中心主办、广州市学品教育信息咨询有限公司承办的考察培训之序幕。

  开班仪式上,梁北桥老师向工作室成员提出了本次培训的要求,并强调了学习纪律。

  下午14:30分,工作室全体成员聆听了深圳市教育科研专家工作室主持人刘英琦教授的专题讲座《教研常规与创新策略》。刘教授首先阐释了什么叫教研常规和目前教研方面存在的“十八多十八少”,并提出了创新的必要性。接着他又从价值、设计、方式和内容创新四个方面重点谈了创新的策略。其中关于价值上的创新,刘教授特别引用了叶澜教授的话强调教育是一种“生态”模式,既要育人又要育己,另外还引用李政涛教授的话强调教研价值应在通过做事来促进教师的生命成长。在谈到内容上创新、关于目标与实施的合理性、教学目标如何设计时,刘教授列举了众多错误案例,深入浅出地分析目标设计的误区,引起了诸学员的深思。

  刘教授的讲座幽默风趣,引经据典,结合各省市的案例和自身工作室的情况,解读各种理论,让学员们在阵阵笑声后又颇有所悟。

  博观而约取,厚积而薄发。学员们不仅深入了解了教研常规和创新策略,更懂得了教育不仅是“育人"更是“育己”,只有好好地“育己”,才能更好地“育人”!

  

  


友情链接