锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

开发区信息技术教研组参加《基于Scratch编程的小创客培养的实践研究》课题研讨活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-17    阅读:839   

  2017年11月16日上午,开发区信息技术中心教研组教师在区中心小学参加了该校关于开展《基于Scratch编程的小创客培养的实践研究》课题研讨活动。

  此次活动邀请了中山市信息技术中部联盟教研组的各位老师参加,中山市信息技术教研员陈明宏老师,以及来自东区、沙溪各学校的信息技术、科学教师也到场观摩、交流。活动由课堂教学展示、创客课题介绍、课题研讨以及专家的点评三部分组成。课堂教学展示共两节课,分别由开发区中心小学的信息技术老师张丙庆执教《Scratch编程中循环结构的应用》以及科学老师黄浩婷执教《流水灯之点燃火炬》。在张老师的课堂中,遵循“做中学,学中做”的教学理念,课堂任务循序渐进,让学生一步步的操作实践中认识、理解并学会用“重复执行”指令、“如果,那么”指令编写程序脚本;黄老师的课堂中学生主体地位突出,在课堂中放手让学生自主创作,学生学习热情高,自主操作实践能力强。

  随后,该课题组成员徐海燕老师从“课题提出的背景、国内外同类课题的研究现状、课题研究的理论依据、课题研究的实践意义”等方面向在场的老师和专家简明扼要地介绍了该课题。最后,与会教师在东区信息技术教研组长宋晓玉老师主持下,对课堂教学及课题进行了研讨,老师们畅所欲言,对课题的开展提出自己的看法。陈明宏老师充分肯定了区中心小学在创客培养实践中的努力和成果,对该校信息技术与科学学科的深度融合培养小创客的实践方法给予高度赞扬,他指出,创客教育不仅要有高度、深度和广度,还必须要有“温度”,要注重学生核心素养的培养,要注重对学生思维的培养。

  此次研讨活动在轻松、和谐的氛围中结束。通过此次课题研讨活动,开发区信息技术中心教研组的教师们在与联盟科组的研讨过程中,在教育理念的碰撞交流中,对于创客教育有了更深的认识,吸收了创客教育的实践经验,提升了个人素质及科研能力。

  

  

  

  


友情链接