锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

南朗镇举行第二届小学生汉字听写比赛

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-27    阅读:1445   

  书写的文明传递,民族的未雨绸缪。为进一步继承和弘扬中华汉字语言文化,提高学生书写汉字能力,感受汉字文化的魅力,3月30日下午,南朗镇六所小学学生代表齐聚南朗小学参加汉字听写比赛。

  每支参赛队伍派出五名学生代表,他们均配有自己的号码牌,出场顺序按号码顺序依次滚动答题。选手只需在45秒内,写出读题老师所读词汇中要求书写的单字即可,之后由三位来自镇教育中心和云衢中学的评委判定对错。

  比赛由易到难,逐步深入,像“惨白、舞姿、雕刻、蚌壳”等,选手们按照序号依次上台在小黑板上进行书写。选手们如果遇上自己拿手的字,就马上拿起笔“沙沙”地写了起来,他们写字的声音好像蚕宝宝在津津有味地吃桑叶。如果遇到不会写的字,他们一会儿挠头,一会儿用手托着脸,思考着这个字怎么写。比赛进行几轮后,场上只剩下三间学校的学生不分上下地竞争着。其中,南朗小学那位戴眼镜的男生是赛场上最引人注目的一个,他独自在台上站了十几轮,写对了十几个字,表现落落大方,观众在台下现场给他起了“淡定哥”的昵称。比赛进入白热化状态,知识面越来越广博,字也越来越难写。“鸟瞰、踌躇、逞凶、年逾古稀”等词语的出现,让台上的选手思忖再三,不敢轻易下笔。经激烈比拼,云衢小学、南朗小学、南朗旗风学校分列前三位。

  活动最后,南朗镇教育中心教研室主任黄嘉宏做了简要小结,他鼓励老师、学生们始终保持对祖国语言文字的热爱,希望同学们把参加培训班、做习题的时间留一些来欣赏优秀的文化节目《朗读者》《中华诗词大会》《中国汉字书写大会》等;也希望各学校和语文教师们多组织这样的文化活动,不断丰富学生们的精神生活。

  一笔一画一世界,一张一弛一智慧。此次赛事使南朗镇小学语文中心教研组传承华夏文明的信念得以凝聚,汉字书写美德的观念得以传递,充分展示了中华汉字书写的真谛和魅力。

  

  


友情链接