锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

南朗镇邀请省特级教师黄伟祥作教师专业发展专题讲座

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-22    阅读:1477   

  9月29日下午,南朗镇教育事务指导中心邀请广东省特级教师、广东省“特支计划”教学名师、广东省名教师工作室主持人、中山市名教师、中山市实验小学教导主任黄伟祥,在云衢中学为全镇中小学和幼儿园教师作《教师专业发展的“金钥匙”》主题讲座,220多位教师到场聆听了讲座。

  黄伟祥老师从新学期以来,尤其是教师节前后先后被中山电视台、中山日报采访报道和中山市教师节庆祝大会被市领导表扬、接见等突如其来的一连串“甜蜜”的烦恼说起,这一系列在他人看来似乎是“一夜成名”的辉煌背后,是他二十年始终坚持做好一件事,那就是“发展好自己的专业”。

  在回顾自己教育生涯的过程中,他紧扣“专业”二字从八个维度——“专业发展、自我理解”“专业成长、基本要素”“专业思想、坚定信念”“专业创新、E路有约”“专业课堂、凝练风格”“专业研究、走向深远”“专业反思、深化内涵”“专业学习、持续发展”谈及自己的专业成长之路。他认为,教师专业发展的起点是课堂,“我是从课堂里走出来的,从教学中成长的,而且是为研究而上课,课让我充实、让我感悟、让我反思,课让我情感丰富、思维敏锐、创意无限”。他启发听者:“反思是我们成长的重要途径,是成长的加速器……反省自己的教育活动,反思自己的课堂,体悟自己每天的得与失、成与败、酸与甜、苦与乐,感悟自己每天的收获、喜悦、成功与成长,促使我们逐渐‘从幼稚走向成熟,从肤浅走向深刻,从浮躁走向从容,从奉献走向享受’”……

  在他娓娓道来的叙述中,我们领略了黄老师对专业发展的深刻认识,他对专业发展目标的规划,他二十年如一日的坚持和韧性,他不断进取的专业追求,他异于常人的勤奋刻苦。正是由于他对专业卓越的永不停步的追求,才成就了他从一名普普通通的中师生,一步一步成长为省市级名教师,成为中山市基础教育教师中的标志性人物,他的专著《为主题创作而教》被中国国家图书馆收藏,成为广东省“万人计划”教学名师中山市唯一推荐对象,被华南师范大学和湖北大学聘为硕士生导师。

  讲座后,聆听者一致反映黄伟祥老师的讲座很接地气,特别激励人,充满着正能量和正确的专业发展导向。期待着南朗镇的中小学、幼儿园教师在省市级名教师黄伟祥等感召下,唤醒专业发展的激情,以永不停歇的专业行动不断追求专业发展的成功。

  该讲座是本学期南朗镇教育事务指导中心特邀专家讲座系列的第二期,接下来的每个月,都将争取邀请到省市级名教师前来指导。

  

  

  

  


友情链接