锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

厦门思明区成立教师发展工作室真刀真枪出名师

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-19    阅读:761   

  真刀真枪出名师

  ——厦门市思明区名师发展工作室成效显著

  本报讯(记者马跃华)最近,福建省厦门市思明区教师进修学校吴伟华老师又开始忙于在辖区内各校为自己的工作室“招兵买马”。刚刚从思明区第一届名师发展工作室“毕业”的吴伟华,毛遂自荐地进入到第二届名师发展工作室当主持人。有了第一次的经验,吴伟华这次的目标更明确,引导成员把研究成果带入各自的学校去实践。

  成立于2010年的思明区名师发展工作室,要求每个工作室选择一个教育教学中的疑难问题,作为三年的研究项目。据了解,每个工作室的伙伴不能只来自主持人所在的学校,必须来自至少三所不同学校,让不同的思想碰撞出更亮的火花。

  三年前,主持人之一的槟榔小学副校长吕珈臻招募了16位“小伙伴”,他们来自12所学校。这些来自不同学校的工作伙伴每个月都要集中一次开展研讨。三年来,在项目任务带动下,各工作室开展读书沙龙、学术讲座、课堂实践、主题论坛、论文交流等多种形式的研修活动481次,形成了专业引领、同伴互助和自我反思的学习共同体。

  厦门市思明区松柏第二小学林巧霞老师在工作室随笔上这样写道:“在观察同伴上的《三角形分类》这一课时,所有工作室成员带着观察量表走进课堂,运用所学的观察技术观察课堂。大家在观课过程中,不敢有丝毫的懈怠,做了详尽的观察和记录。课后,同伴们用自己观察记录的数据分析本节课的优缺点,用数据直观形象的说明师生在上课中的真实情况。这也让我开始反思,如何通过课堂观察使自己的教学有效性提高。”

  从实践中来的研究成果,不仅具有某些学术价值,还得到了一定的推广。郑志生主持的《思明区中小学校特色发展策略的实践研究》,引领和带动了思明区12所实验学校积极主动推进学校特色发展;洪美玉主持的《小学课外阅读校本课程的研发》的研究成果被应用于湖明小学校本课程的研发之中,6册《阅读 积累 练笔》将作为校本阅读课的校本教材使用;邓焰主持的《初中历史课堂主题式教学的实践研究》主题教学策略与方法在思明区初中历史教学中得到推广和使用。

  29个工作室形成了29个研究成果,受益的是工作室341位成员。思明区教育局局长张越欣慰地说,三年前要让老师拿出论文,那叫“凤毛麟角”,如今29名工作室主持人和同伴发表在CN级刊物的论文近80篇,名师工作室真是“真刀真枪出名师”。


友情链接