锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

浙江杭州上城区:“管办助评”各归其位治理教育难题

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-14    阅读:660   

  摘要

  据介绍,针对区域教育治理不善的局面,2009年杭州市上城区与北京师范大学合作启动了“基于学生发展的区域教育质量提升”项目,旨在通过顶层设计、区域推动和多方协同改进当地的教育治理,提升教育质量,实现高位突破。

  5月25日讯 “有专家评价我们的改革抓住了综合改革和治理体系现代化的核心矛盾:一是重部门利益而忽视学生发展,二是重各自为战轻部门协调。”今天,在北京举行的“基于学生发展的区域教育质量提升”成果发布会上,浙江杭州上城区教育局局长项海刚表示。

  据介绍,针对区域教育治理不善的局面,2009年杭州市上城区与北京师范大学合作启动了“基于学生发展的区域教育质量提升”项目,旨在通过顶层设计、区域推动和多方协同改进当地的教育治理,提升教育质量,实现高位突破。

  “我国实行的是‘以县为主’的教育管理体制,区县具有教育政策和规划的制定权,以及整合与利用内外部教育资源的能力。在区县开展教育综合改革有独特优势,改革的针对性、灵活性也更强。”项目组成员、北京师范大学教授边玉芳介绍,项目组在5年里实行了一揽子综合改革方案,探索了一种“管办助评”各归其位的现代教育治理新模式。

  “在上城区的改革中,‘管’强调规范和服务,‘办’有自主权,‘助’积极回应学生发展需求,‘评’重在质量分析与发展支持。”项海刚介绍,“管办助评”治理结构改革包括行政管理转型、学校自主发展、助导部门服务转型、评价机构改革等重要内容,现在已经成为区域教育综合改革的引擎。

  上城区的教育行政部门开拓了为学校、教师和学生服务的新形式。“对于内部服务对象,我们在教育管理部门和学校之间设置了协调层,由综合办公室审核下发给学校、教师的各类通知和文件,解决以往‘上面千根线,下面一根针’的难题;学生和家长是外部服务对象,我们设立教育惠民服务中心,统一接收社会对区域教育的需求与信息,为学生和家长提供学校所不能提供的资源。”项海刚表示,理顺不同教育主体的关系是提高教育治理水平的关键,“简政放权后,政府要‘管’什么?我们的答案是政府要提高学校管理能力、规范行政管理行为、扩大民主参与渠道、加强评价结果问责。”

  “助”指的是业务支持部门的助力引导,上城区将“助”作为现代教育治理新模式的重要内容,意在推动教育业务部门的半行政性功能向导助性的服务功能转变,为学校和教师发展提供专业支持。上城区明确了教育学院、青少年活动中心、后勤管理中心是导助机构,并将区教育学院中的教研部门调整为学生发展研究中心,强调“研学”与“研教”并重。

  “上城区的教研开启了‘私人定制’的时代,学校提出申请,我们就提供按需服务,让研究人员浸泡在课堂,提供着力于学情研究的诊断式教研。”项海刚说,“服务”始终是上城区教育改革的导向。


友情链接