锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

丝路精神启示教育新思路

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-08    阅读:1259   

  摘要

  教师要努力让自己成为具有国际视野、大局意识、战略眼光与人文内涵的世界之师,为“一带一路”保驾护航。

  教师要努力让自己成为具有国际视野、大局意识、战略眼光与人文内涵的世界之师,为“一带一路”保驾护航。

  国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,吹响了共建和平、繁荣、开放、创新和文明的集结号,描绘了现代人类的美好蓝图。人类社会大发展、大变革、大调整时代的“中国新丝路”建设精神,又将开拓怎样的中国教育新思路?

  打造具有中国特色教育是未来中国教育立足、发展之基。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的深入发展,让中国教育与多元世界涵澹澎湃。激流交汇中的中国教育如何稳扎根基于世界民族之林?需要国人继承和弘扬中华优秀传统文化,也需要打造中国特色教育教学课程体系。维系中国特色教育是中国教育先进性的保证,是迎接多元教育格局的强大内生力,这是未来中国教育之所需。

  中国教育需要有拥抱世界的育人情怀。习近平同志指出,古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章,古丝绸之路积淀的丝路精神是人类文明的宝贵遗产。“一带一路”的伟大创举,拉近了世界与中国的距离,中国教育需要以更包容的态度、更豁达的胸怀、更开阔的眼界面向世界,培养具有良好的人文素养和创新精神,较强的应用和探究能力,良好的合作意识、国际情怀与视野,良好的科学文化素质和旺盛的创造欲的现代人,这是时代的召唤。

  与世界教育的交融助推中国教育的可持续发展。中国拟加大丝路基础设施建设资金支持,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流,建立多层次人文合作机制,推动教育合作,用好历史文化遗产,密切往来,这都为未来中国教育跨文明交流创造了无限空间。跨国留学、游学、交换、访问、学术交流等都将以开放、包容、普惠、平衡、共赢的常态方式实现教育大融合、发展大联动、成果大共享。这无疑将是教育的绿色发展“新丝路”。

  “一带一路”建设的推进需要打造顺应时代潮流、全面而立体的高素质教师队伍。教育的开放与合作的深入要求教师具备与时俱进的教育理念,教师的教育观要与“一带一路”伟大理想契合,教师的教育行为要有益于推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。要循序渐进开展时代教育所需的师资队伍建设,整体提高教师专业素养和业务水平。教师要努力让自己成为具有国际视野、大局意识、战略眼光与人文内涵的世界之师,为“一带一路”保驾护航。

  (作者:高华、邵艳红,单位:华南师范大学附属中学)


友情链接