锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

西电科大在新形势下着力提高党建工作科学化水平效果好

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-07    阅读:697   

  摘要

  2013年以来,中共西安电子科技大学党委按照上级党委要求,开拓进取、扎实工作,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,全面推进学校各项事业,党建工作科学化水平不断提高,取得了显著成绩。

  2013年以来,中共西安电子科技大学党委按照上级党委要求,开拓进取、扎实工作,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,全面推进学校各项事业,党建工作科学化水平不断提高,取得了显著成绩。

  ——以学习贯彻十八大精神为主题,紧密结合学校实际,扎实推进思想理论建设。一是密切联系高等教育改革与发展、教育教学以及师生思想实际,积极做好党委中心组专题学习,面向校院两级中心组、各分党委和党支部安排了10个学习专题,编辑《高教视点》《学习参考》和专题《学习材料》共计26期70万字。二是按照教育部党组要求,结合处级干部调整后的实际,举办了处级干部学习贯彻党的十八大精神培训班。先后邀请刘贵芹、刘献君、周洪宇等10余名国内著名专家学者和教育部相关领导,围绕高教政策动态、高校改革发展、大学文化建设、科技发展前沿、高校领导艺术等内容作了12场高水平报告,并多形式开展党的十八大和十八届三中全会精神的学习宣讲活动,推动十八大精神进课堂、进学生头脑,举办十八大精神宣讲报告会30场、十八届三中精神集中宣讲报告会10场。此外,学校还多形式开展“中国梦”主题系列教育活动。

  ——认真履行职责,精心组织筹划,深入开展党的群众路线教育实践活动。深入开展教育实践活动,对高校发展不仅具有全局性和战略性意义,也有利于高校提高管理服务水平、夯实发展基础、加快学科发展。教育实践活动开展以来,学校一是认真调研,先后起草了调研计划、实施方案及各环节安排、校级和处级民主生活会方案、整改落实方案及相关汇报、总结材料。二是积极与教育部督导组进行联络。三是认真安排各类师生代表座谈会,并通过设置实体和电子意见箱等多种方式收集群众意见,及时梳理、反馈。四是做好民主评议、干部谈话及相关会议的组织并完成相应的接待任务。此外,学校还加强了对实践活动的宣传报道,在主页和新闻网开通了专题网站,在校报设置了专题栏目,累计上传关于教育实践活动的各类信息200余条。

  ——严格执行纪律、纠正不正之风,深入贯彻落实中央八项规定,不断加强作风建设。一年多来,学校党委认真贯彻落实中央八项规定,集中解决“四风”问题:一是改文风,各类公文、讲话等内容贴近实际、贴近基层、贴近师生,讲实话、讲新话,精简文件简报,规范全校公文管理,积极推进网上公文办理。二是正会风,严格控制会议数量,通过网上会议审批程序,发布《学校一周会议安排表》,协调和倡导各单位通过合并会议、现场办公等形式精简会议。三是倡节约,按照中央、教育部和陕西省有关规定,进一步细化了公务接待规范,严格规定了公务接待餐饮、住宿标准,实行节假日封存(停驶)公务车辆制度等。四是促民主,校长信箱实行“3天反馈、7天答复”原则,确保师生的真实、合法、合理诉求得到及时有效解决,组织院长联席会议,定期专题研讨、共同诊断和推进学校工作;推动学生参加学校相关事务管理,开展“相约校长”系列活动等。

  ——坚持标本兼治、注重预防方针,扎实开展反腐倡廉建设,为学校改革发展提供保障。学校党委全面贯彻中央、教育部和陕西省委关于反腐倡廉建设的决策部署,不断推进工作创新,为学校改革发展提供坚强保障。一是切实加强反腐倡廉教育,着力构建校园廉洁文化。先后组织全体校领导班子成员、校纪委委员、各分党委书记、各学院院长、各职能部门负责人共60余人在分会场收看全国教育系统党风廉政建设工作视频会议,组织60余名新任处级干部赴陕西富平监狱开展警示教育活动。二是扎实开展反腐倡廉建设专项活动。在全校3000余名在编在岗教职工中全面开展公职人员违规借贷问题专项治理活动,在全校纪委委员、专职纪监干部中开展各类会员卡清退活动,对教育收费问题开展了自查自纠工作。此外,学校还加强了对招投标等重点领域、重要环节的监督监察和规范化建设,建立起包括多个专业方向共400余名专家在内的专家信息库。

  ——加强制度建设,重视制度落实,提高全体党员干部遵守和执行制度的自觉性。制度建设是高校党的建设工作的基本保证。在干部考核工作中,学校党委创新方式方法、完善考核评价,切实增强考核工作的针对性和实效性。修订完成的处级单位和处级干部年度考核评价办法,体现了群众参与力度,增强了考核工作的针对性和实效性,为进一步完善处级干部考核评价激励机制,广泛调动干部工作的积极性和创造性奠定了基础。此外,学校还强化了干部日常教育、管理和监督工作,认真完成了校级领导班子和领导干部2012年度考核及“一报告两评议”工作,完成了2012年度处级及以上干部个人有关事项报告工作,完善了首问责任制、岗位责任制、限时办结制,积极做好处级干部离任审计工作等。

  ——创新理念机制,扩大选任民主,顺利完成处级干部换届工作,切实加强组织建设。2013年,正值学校处级干部换届,在前期充分调研、认真组织动员基础上,该校党委按照“让组织满意、群众满意、干部自身满意”的目标,遵循“让治学的教授选择治校的干部,由多数人选择多数人拥护的人”的理念,扎实推进处级干部换届工作,58个正处级岗位和104个副处级岗位均采取竞争上岗的方式。换届后处级干部平均年龄44.2岁,比换届前下降4.3岁。学校党委在选聘干部过程中切实注重做好以下工作:一是在保证政策连续性的前提下加强顶层设计,分类实施岗位选拔;二是强化群众参与,凝聚了师生智慧、共识,扩大了民主,全程接受群众监督;三是创新选任机制,落实干部任期制,完善退二线、学术休假等选拔任用的“出口”制度;四是选任决策充分尊重民主评议结果,做到既相信群众、依靠群众,又不简单以票取人,把民主和集中有机统一起来。


友情链接