锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

浙江省教育厅长刘希平:强调千遍,不如问责一遍

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-07    阅读:567   

  摘要

  加强党风廉政建设是实现教育现代化的重要政治保证,也是实现中国特色现代化的重要目标和任务。加强党风廉政建设,着意于在查短板、补短板上下工夫。

  加强党风廉政建设是实现教育现代化的重要政治保证,也是实现中国特色现代化的重要目标和任务。加强党风廉政建设,着意于在查短板、补短板上下工夫。

  查短板、补短板,必须强化各级党组织的主体责任。加强党风廉政建设,常常涉及利益博弈甚至与违纪违法行为作斗争,没有党组织的强有力领导和推进,许多工作无法做,也做不下去。

  强化党风廉政建设主体责任,应着力建立健全责任体系,使责任层层传递、层层压实。各级领导班子要建立健全定期研究、布置、检查党风廉政建设制度。领导班子尤其是主要领导要担起排查分析和整改问题的组织责任、督促责任。要全面落实基层党组织的主体责任,在高校结合管理重心下移,完善党政联席会议规则,全面建立二级学院党委、书记向学校党委、纪委报告履职情况制度。

  强调千遍,不如问责一遍。落实党风廉政建设主体责任,必须强化问责机制。有权必有责,有责要担当,失职必追究。领导干部不能当好好先生,一定要敢抓敢管。

  查短板、补短板,必须切实严明纪律尤其是政治纪律、组织纪律,必须强化看齐意识。重点是要强化在政治意识、大局意识、政权意识、核心意识、阵地意识上,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央、省委的决策部署看齐。在这些方面,我们各地各学校都绝不能含糊,我们各级领导班子和领导干部都绝不能含糊,我们每一名党员和公职人员都绝不能含糊。这是政治要求,也是纪律要求。

  查短板,补短板,必须着力解决问题。当前,在高校存在的主要问题是:继续教育管理尤其是财务管理不规范,一些高校举办继续教育截留培训费、教学费,违规使用经费等,科研经费管理使用漏洞多,“四风”整治还不到位,学术不端时有发生。在地方和中小学校存在的主要问题是:社会捐赠资金管理不规范,有的县(市、区)教育基金会没有做到阳光运行;一些中小学食堂收支管理比较混乱;个别学校仍存在着违规收费、违规举办有偿培训班等问题;在职教师有偿家教问题仍比较突出。加强党风廉政建设,我们不仅必须解决这些经常发生的老问题,还要随时随地注意发现和防范解决各类新问题。

  查短板,补短板,必须不断完善监督机制。必须强化党委监督。党内监督,党委监督是第一位的监督。最重要的是贯彻民主集中制原则,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合好。

  进一步加强纪检监督。我们要自觉接受监督,仅仅是结果监督还不够,还要创造条件,让他们全过程对领导班子决策尤其是“三重一大”事项进行监督,以及对关键工作和关键事项进行监督。

  完善内部审计工作。我们已在全省教育系统建立起了一个上下全覆盖的内部审计制度和工作机制。这一制度和机制推动防范腐败工作前移,比较好地及时消除了一些腐败隐患。项目要优化,指向突出问题,加强专项审计;整改要加强,凡是审计出的问题,各地各高校都要认真整改。

  (作者刘希平,系浙江省委教育工委书记、省教育厅厅长)


友情链接