锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

天津:明秋高一开始取消文理分科2020年本市高考采取“3+3”模式2017年起高考英语一年两考

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-03    阅读:1318   

  摘要

  4月28日,《天津市深化考试招生制度改革实施方案》正式发布。根据方案,从2017年高考开始,在现有英语听力两次考试的基础上,实行高考英语笔试两次考试,取笔试和听力各两次考试中较高的分数,计入高考总分;从2020年起,高校招生依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价进行录取。

  ■ 高考英语一年两考,取笔试和听力各两次考试中较高的分数计入高考总分

  ■ 从2020年开始,高考录取总成绩由统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩(每门满分150分)和高中学业水平等级性考试科目成绩(6门科目自主选3门,每门满分100分)组成

  ■ 高职院校分类考试招生将与统一高考相对分开

  4月28日,《天津市深化考试招生制度改革实施方案》正式发布。根据方案,从2017年高考开始,在现有英语听力两次考试的基础上,实行高考英语笔试两次考试,取笔试和听力各两次考试中较高的分数,计入高考总分;从2020年起,高校招生依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价进行录取。《天津市深化考试招生制度改革实施方案》的配套文件《天津市完善普通高中学业水平考试的实施办法》《天津市普通高中学生综合素质评价实施办法》也同时发布。

  方案明确,从2017年秋季入学的高一年级开始,将取消文理分科,普通高中学业水平考试分为合格性考试与等级性考试。合格性考试实行全科设置、全科开考,学生根据要求在每学年自主选择考试科目;等级性考试由学生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自主选择3门作为等级性考试科目。从2020年开始,统一高考录取总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平等级性考试科目成绩组成。招生录取总成绩满分750分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分100分。合格性考试内容以国家发布的普通高中课程标准中必修课程的规定及要求为依据,共设置14门科目(语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、地理、思想政治、音乐、体育、美术、信息技术、通用技术)。等级性考试内容以国家发布的普通高中课程标准中的必修和选修课程的规定及要求为依据。学生根据自身爱好与特长及所要报考高校的要求,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中自主选择3门作为等级性考试科目。

  方案提出,高职院校分类考试招生将与统一高考相对分开,实行“文化素质+职业技能”的评价方式,从2017年起,春季招生将成为市属高职院校在津招生的主渠道。同时,创造条件逐步减少高校招生录取批次,完善平行志愿投档方式,探索高校与学生双向选择的录取模式。


友情链接