锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

省运会今日闭幕,中山团体总分位列全省第四

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-25    阅读:938   

  8月16日,时间跨度两个月的广东省第十四届运动会圆满闭幕,中山代表团最终以4410.5的团体总分位列全省积分榜第四名。获得团体总分前三名的分别为广州市、深圳市、东莞市,而东道主湛江市以4325.45分屈居第五位,佛山市以3703.25分位列第六。

  据大会统计结果,中山代表团总分由竞技体育组和学校体育组得分相加而来,其中竞技体育组得分2741.5分,在该组名列第四位;学校体育组得分1669分,在该组亦名列第四位。

  从“保六争五”到“竞霸四强”,中山体育人务实中求进

  本次团体总分超过佛山和湛江等大市,这对人口和面积均在全省倒数第二位的中山来说,意味着以少胜多,以强胜更强,显然是全面而严峻的考验。

  由于本届省运会首次与省中学生运动会合并,由体育部门和教育部门合办,共有全省21个地级市及顺德区共22支队伍、1.6万名体育健儿同场竞技,共设36项比赛共606块金牌,分为竞技体育组28项472块金牌,学校体育组8项134块金牌,因而本届运动会的竞争更加集中而激烈。在出发前,中山代表队进行了比较冷静的估计,希望在本届运动会上既能保持竞技组田径、自行车、体操、摔跤以及学校组田径、游泳、乒乓球等优势项目,提升和壮大其他薄弱项目进入前八名,又力争在所有项目上实现新突破,确保实现团体总分“保六争五”的目标。

  军令既出,雄师挺进。中山先后派出770多名运动员参加26个项目,其中竞技体育组18个项目535名运动员,学校体育组8个项目235名运动员,加上教练员和宣传、后勤等工作人员207人,中山代表团总人数达到977人。7月25日省运会开幕式当天,正是赛事近半时,中山代表团团体总分排名第六。随后,中山步步紧追前面对手,尤其是学校体育组赛事展开后,中山的优势得到明显体现,后期坐上第四位后便极力巩固。而东道主湛江队在赶超佛山等队后,全力冲击中山地位,最终未能如愿。历经群雄激战,中山最终稳坐四强宝座笑到最后。

  运动员带伤拼搏精神可嘉,团队服务到位鼓舞人心

  在省运会这样大型的综合性比赛中,代表团实力需要经历方方面面的考验,本届省运会上,中山选手们血拼到底的精神令人难忘。

  7月27日,摔跤项目第一天,在甲组55公斤级比赛上,中山队柏黎在第二场淘汰赛对阵江门中,由于对手十分强劲,一度以比分4:7落后,又被对方在抱摔时磕破下巴导致大量出血,手上衣服上被鲜血染红,他依然坚持战斗,在阵地胶垫上留下斑斑血迹。暂停时,柏黎往嘴里塞了一团棉花后又上场,在最后30秒将比分追回到9:7反胜,让全场观众为之动容。下场后,在市教体局副局长郑润瑜的安慰和安排下,柏黎缝了四针止血,并坚持出战下午的比赛,获得第五名。正是在柏黎这样的拼劲感染下,中山摔跤队选手们越战越勇,最终以3金4银6铜夺得团体冠军。无独有偶,在8月14日跆拳道赛场,中山选手侯鑫权在1/4比赛中脚部受伤,肿痛难耐,却坚持继续打决赛,最终赢得银牌,让人感佩。

  运动员失利对教练员也是极大考验。在学生组武术比赛中,中山队选手罗志彬共夺得男子自选太极拳、自选太极剑2枚金牌和自选枪术1枚银牌,成为武术赛场上最大的赢家。可有谁知道,三个月前,他在训练时不幸受伤造成右膝内侧副韧带撕裂,训练陷入低谷。教练崔永亮及时调整训练方案,安排其适度调养,使其伤病得以恢复,最终未影响比赛。得奖后罗志彬第一句话就说:“非常感激教练在训练中的指导和生活上的照顾,没有他,我不可能赢。”

  三大球团体赛的突破更加不易,伤员满营属兵家常事。学生组男足比赛上,中山队在伤病困扰中连破强敌,最终以1:5不敌广州,获得亚军,实现了历史性突破。中山学校组女篮四强争夺赛对阵湛江队,在东道主观众山呼海啸般的呐喊声中,没有怯场,越战越勇,昂首胜出。在半决赛中,对阵佛山,主力队员带伤披挂上阵,敢打敢拼;替补队员在主力队员伤停时担当大梁,成功狙击对方凶猛的进攻,获得女篮冠亚军决赛权。决赛时,面对绝对强势的深圳女篮专业队,有人说,中山女篮姑娘们是哭着打完的。事实上,在体育竞技的残酷中,她们已变得更勇敢、更坚强。

  运动员团队的出色发挥,离不开赛前的充分筹备和比赛全程的协调配合,中山市教育和体育局相关领导和部门制定了严密的工作方案,从宣传报道、后勤服务、应急保障等多个方面配合,从实从细地为团队服务。市教体局局长李长春、副局长李良、调研员黄定光、左海燕多次巡视赛场,副局长曾庆文、郑润瑜及市教育纪工委书记唐杰伟等人辗转各赛场为运动员和教练员加油鼓劲,随时听取各方需要进行协调。中山市体校副校长徐福有可能是最忙的领队了,他身兼在廉江、徐闻、雷州多地举行的拳击、武术等多个项目的领队,几处地方之间相隔上百公里,教练员笑言“徐副校长每天都来给我们搬水,输了就鼓励我们”。

  阳光体育加分助力四强,全民体育作坚实后盾

  7月27日上午,正值本届省运会排名的紧张争夺之时,中山代表团总分一下增加了788.4分,这是近三年来我市在中小学校广泛开展阳光体育运动及参加部分省赛、组织市内比赛所得积分。据查,这是根据大会规程及广东省教育厅发布的关于《广东省大、中学生阳光体育活动积分办法》,对各地市中小学阳光体育活动积分进行折算和按年度计取,统一计入各代表队团体总分中。中山的这一加分,位列全省第四,仅次于广州1113分、深圳1060.5分、东莞843分。现在看来,这确实为整个中山代表团团体总分冲向四强立下了汗马功劳。

  事实上,阳光体育背后更强大的后盾,是中山一以贯之地大力发展全民体育。早在2012年10月,中山市人民政府就贯彻国家和全省文件精神,出台了《中山市全民健身实施计划(2011-2015年)》,提出要以构建全民健身公共服务体系为核心,健全全民健身“场地、活动、组织、服务”四大网络建设,并提出“在校学生每天至少参加1小时体育锻炼”。在这样的要求下,原市教育局把开展中小学阳光体育运动与大力推进“体育艺术2+2”活动相结合,指导和督促市内各中小学纷纷开展阳光体育大课间、长跑、越野比赛、趣味运动会等多种形式的体育运动,并承办多个项目的省赛。为筹备第十四届省运会学生组比赛,2013年初,当时的中山市教育局德体艺科与市体育局学校体育科、市体校根据省运会要求成立各比赛项目运动队,多次专门召开组队与训练工作会议,将项目分派到学校,并派专门教练到相应学校指导训练,很好地培养了一批种子运动员和后备力量,使中山代表队的整体实力得到量与质的同步提升。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接