锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

四川:21市(州)实现高校全覆盖

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-08    阅读:556   

  摘要

  截至2014年底,全省共有普通高校109所,其中本科院校51 所,高职高专58所;公立院校78所,民办院校31所。全省普通高等教育全日制在校生132.83万人,较2010年增长14.14%。

  本地能有一所高校,这是很多市州党政领导和老百姓的共同心愿。在“十二五”期间,四川省21个市州都圆了“高校梦”。目前,普通本专科院校布局在全省21个市州中实现了全覆盖,形成了政府主导、校企地方合作、社会力量积极参与、公办与民办协调发展的多元办学格局,为推动我省经济社会发展、促进民族地区和谐稳定发挥了重要作用。

  截至2014年底,全省共有普通高校109所,其中本科院校51所,高职高专58所;公立院校78所,民办院校31所。全省普通高等教育全日制在校生132.83万人,较2010年增长14.14%。

  “转型发展”是“十二五”期间地方本科院校的重要任务。四川省成立了“分类定位特色发展暨地方本科院校转型发展”专家组,对不同区域、不同类型(公办与民办、新建与历史较长、综合型与特色型)代表性的地方本科高校进行了深入调研。

  与此同时,四川省实施高等教育综合改革项目,重点围绕引导地方本科院校转型发展、创新人才培养模式、推进产教融合校企合作等领域开展改革试点,涉及项目31个,院校31所。其中,地方本科院校转型发展改革试点项目16个。

  此外,四川省在2013年启动了“高端技术技能型人才培养试点”改革。截至2014年底,共有5所本科院校、7所高职院校和9家企业参与该项目,累计完成招生计划1250人,初步构建了“校企一体、产学结合、订单培养”、“校企合作、双元互动”等人才培养模式。

  “十二五”期间,四川省高校主动适应经济社会发展和人的全面发展需要,深入实施“质量工程”,坚持走内涵发展道路,教学质量和办学水平大幅提升。

  围绕四川省“7+3”优势特色产业发展,省教育厅“十二五”期间累计立项建设两批共114个省级专业综合改革项目,推荐20个项目入选国家级项目,覆盖了10个学科门类、53种专业,体现了不同院校的办学特色。

  按照教育部关于实施“卓越计划”的总体要求,省教育厅结合四川省实际大力实施省级“卓越计划”。截至2014年,共立项建设338个省级卓越计划项目,有力推动了高校面向社会、行业开门办学。

  四川省“十一五”期间获批的24个国家级实验教学示范中心全部通过了教育部的验收。目前,累计建有国家实验教学示范中心34个,省级实验教学示范中心142个。

  另外,四川省高职院校共建有央财支持的实训基地65个。2014年,教育厅组织对央财支持的高职实训基地项目进行了全面督察,促进学校加强建设。实训基地建设项目的实施,进一步推动了高职院校加强教学基本建设,更好地满足学生、企业、社会对职业教育的需求。

  在课程设计、教材开发、师资培训和实践实训等环节,四川省已探索建立起了高校与行业企业联合育人的人才培养模式,有效破解高校人才培养与社会需求脱节的问题,为培养适应地方经济社会发展需要的复合型、应用型人才积累了宝贵经验。


友情链接