锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

南朗小学接受中山市优秀传统文化教育实验学校专项调研

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-06    阅读:821   

  5月22日上午,中山市教育教学研究室中华优秀传统文化教研员林晓洁老师、东升镇文体教育局邓桂轩老师来到南朗镇南朗小学,开展中华优秀传统文化教育调研活动。南朗镇教育事务指导中心教研室主任黄嘉宏参加了调研。

  本次调研分为课例展示、说课议课、座谈交流三个环节。首先调研的领导们观看了该校《诗经》吟诵的展示、书法社团学生即席挥毫,以及硬笔书法展览。

  接着,陈思恩老师带来的传统文化课例《笠翁对韵·六鱼》。陈老师从自己唱《笠翁对韵》导入新课,在教学中,陈老师重点引领学生们进行了多种形式的诵读,读出韵文的节奏和韵味。在引导学生充分诵读经典的同时,辅以相关的图片、故事和学生表演,最后教学生学唱,让学生小组展示学习成果,感受《笠翁对韵》在韵律上的朗朗上口和内容上的丰富多彩。

  课后,先由陈老师进行了简单的说课,参加座谈的老师们也发表了自己的看法,谈了自己参加优秀传统文化的深切感受。邓桂轩老师称赞老师上课活动温馨,乐教乐学,最好能拓展陶渊明和司马相如的故事。

  南朗镇教育事务指导中心教研室黄嘉宏主任肯定南朗小学优秀传统文化做得很实在,很用心,进行了课程化尝试,已初步达到“立德树人”高度,让学生和老师在传承中华优秀传统文化过程中树立了文化自信,师生精神面貌的改变促进了学校教育教学质量的提升。他希望进一步在课程建设、教师培训等方面继续加强,做出品牌,提升特色。

  中山市教研室中华优秀传统文化教研员林老师认为这节课目标定位准确,教学过程逻辑好,整节课以学生为主体,多种形式让学生感受、体验。南朗小学课程内容的设置适宜。对于这节课的建议:对对子的设置不是教学目标,可以灵活处理,句末押韵是作诗的要求,要通过拓展一些相关古诗词去体会文本的内容,还要引导学生看注释,习得一些学习文言文的方法。

  接着,南朗小学袁少平校长发言。袁校长从优秀传统文化实验学校申报的初衷,到如今对师生的影响,对学校发展的意义等都进行了简要的阐述与小结。

  最后,林晓洁老师还提出了“将传统文化与其他学科渗透、探索传统文化更广阔的思路和方向”等建议。林老师的发言理念与实践碰撞,经典与现实结合,引起与会老师的共鸣,让南朗小学的老师们对中华优秀传统文化教育内涵有了更深的认识,极大提高了老师们开展传统文化教育教学活动的热情。

  

  

  

  


友情链接