锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

幼儿园学习环境创设:小环境大智慧

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-05    阅读:596   

  为了展现幼儿园教师专业内涵,促进教师专业成长,结合第七个全国学前教育宣传月“我是幼儿园教师”的主题活动,中山市教育教学研究室于2018年6月12—13日开展了2018年中山市学前教育宣传月系列活动。13日上午,在南朗镇中心幼儿园和沙溪镇云汉幼儿园两个分会场进行“自主游戏环境现场观摩”活动,下午在中山市教体局三楼由中山市教育教学研究室陈思慧老师开展“以游戏为中心的幼儿园学习环境创设”专题讲座。全市幼教同仁约400多人聚集一起,共享幼教思想与行动的盛宴。

  6月13日早上,尽管天上下着雨,各个镇区参加活动的老师冒着雨早早赶到了两所幼儿园的分会场。活动之初,南朗镇中心幼儿园王维园长和沙溪镇云汉幼儿园孙爱分副园长分别就活动流程、展示内容为参会人员进行了介绍。随后,全体幼教工作者自由观摩两所幼儿园的大环境、各功能室环境、班级环境以及混龄自主游戏活动等,从中感受到了幼儿园在环境创设中的教育理念和浓郁的文化氛围,发挥环境创设的教育价值,凸显幼儿园个别化学习的氛围,满足孩子们游戏活动的需要。特别是幼儿园开展的 “混龄大自主游戏”受到了大家的关注。通过对幼儿园自主游戏环境现场多种形式的观摩,让教师们对游戏的价值和内涵有了更加深入的理解。两所幼儿园游戏的环境创设、游戏的材料提供、游戏中幼儿的专注、自信、创新,秒杀了教师们不少的手机内存。大家所到之处都纷纷拍照、记录,尽可能吸取更多可供借鉴的经验。

  下午,陈思慧老师开展 “以游戏为中心的幼儿园学习环境创设”的专题讲座。陈老师理论联系实际,结合中外幼儿园环境创设先进理念及大量精美、有效、针对性强的图片,从环境创设的理论依据、策划与实施,图文并茂的详细讲解区域设置、材料投放、存储及标识等,以及如何以儿童为本位、以本土文化资源挖掘入手,让老师们深入浅出领会各家之精髓,进一步思考创造凸显特色园本环境。将近两个半小时的讲座,在场的所有人非常专注、投入的享受这场高大上的视觉及思维的洗礼,并暗暗决心,努力发挥我们幼教人“能工巧匠”的智慧与热情,创造出美观又促进幼儿身心发展的优质环境。

  此次全国学前教育宣传月系列活动,通过多视角展示了中山市幼儿园的先进教育理念和教师队伍的良好专业素养和工作态度。在环境创设的教育教学实践路上,提升全市幼教工作者的专业水平,努力“精心的创设学习环境”,促进的孩子们身心全面和谐地发展。

  

  

  

  

  

  


友情链接