锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

1-9月份泰州市工业经济形势分析

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-13    阅读:803   

今年以来,受中外贸易摩擦加剧等外部因素影响,宏观经济不确定性风险加大,“钢带钢”和“263特别行动”整顿等政策因素影响,该市的主要工业经济指标已经开盘走高。第三季度,全市生产增长率持续下降。工业增加值同比增长5.4%,分别比第一季度和第二季度低4.1和3.0个百分点。企业效率增长速度也有所放缓,工业经济面临下行压力。不容忽视。

一,工业经济的运作

(1)行业增长保持稳定

1 - 9月,全市32个主要产业30个行业实现产值增长,增长率为93.75%。 32个行业类别中只有2个产值出现负增长,纺织服装和服装行业产值同比增长。下降2.3%,水生产和供应产值同比下降15.28%。

对32个行业类别中城市产出增长贡献最大的三个行业是制药,计算机,通信和其他电子设备制造,化学原料和化学制造。其中,医药制造业实现产值784.64亿元,同比增长13.83%,对全市产值增长贡献率为15.20%;计算机,通信等电子设备制造业完成产值250.83亿元,同比增长35.69%,全市产值增长贡献率达到10.52%;化学原料及化工产品制造业产值588.55亿元,同比增长12.01%,对全市产值增长的贡献率达到10.06%。

(2)工业用电增长率反弹

1 - 9月,全市工业用电量达到153.25亿千瓦时,比去年同期增长3.46%。增速比1 - 8月高0.52个百分点,9月工业用电量达到14.09亿千瓦时,增长8.78%。增长率比8月份高出3.02个百分点。自6月(-0.67%)和7月(-8.33%)出现负增长后,工业用电月度增速稳定回升,并连续两个月保持稳定增长。

(三)区域产出增长继续区分

1至9月,全市七个城区产值增速呈“六升一降”。仅兴化市产值同比下降6.34%,降幅比1 - 8月提高1.89个百分点。产值增加的五个地区保持两位数增长,产值增长率最高的是高新区(18.30%)。产值增长率最高的高新区与兴化市最低城市之间的差距达到24.64个百分点,地区间工业经济发展不平衡加剧。

二,存在的主要问题

(1)私营经济活力不足

私营企业是该市工业经济的支柱。目前,全市共有私营工业企业2646家,占全市工业企业总数的88.26%。今年以来,全市民营工业企业增速放缓,各项指标增速低于全市平均水平。 1 - 9月,全市民营企业产值,销售额和利润分别增长9.22%,6.96%和3.54%。该市的平均水平分别为1.71,1.35和0.17个百分点;公民投资总额同比增长10.1%,比去年同期下降12.9个百分点。私人投资增长率下降表明私营企业扩张步伐放缓,企业风险规避和观望情绪强劲。

(二)工业效益下降

1 - 9月,全市工业企业实现主营业务收入6033.37亿元,同比增长8.32%;主营业务成本4954.74亿元,同比增长8.36%,规模以上工业企业每100元收入为主营业务收入。成本为82.12元,比去年同期增加0.03元。

1 - 9月,全市工业企业实现利润364.98亿元,同比增长3.71%,比去年同期下降13.97个百分点。全市亏损企业392家,同比增长9.5%,亏损13.08%;亏损企业亏损17.72亿元,同比增长12.44%,亏损深度为4.86%,比去年同期下降0.38个百分点。

9月末,规模以上工业企业总资产6038.71亿元,同比增长6.58%;负债总额3216.93亿元,同比增长7.69%;资产负债率为53.28%,比去年同期上升0.55个百分点。

从企业盈亏质量,成本变动和杠杆率(资产负债率)的角度来看,与去年同期相比,出现了小幅下滑,企业的发展效率和质量已经谢绝了。

(3)新能源产业已进入发展瓶颈

近年来,在传统制造业低迷的背景下,新能源汽车等新兴产业已成为地方政府鼓励投资的重要方向。在政策和1000亿元补贴的支持下,全国各地的新能源产业园项目遍地开花。以锂电池为代表的新能源产业也在迅速发展。 2017年,全市新能源产业完成产值728.11亿元。同比增长31.2%,对该市产值增长贡献9.05%。

但是,今年以来,随着新能源汽车产业增速放缓,下游需求不足以及行业产能过剩,碳酸锂价格大幅下挫。目前,国内市场碳酸锂价格仅为7.7万元/吨,比去年同期下降49.82%。 1 - 9月,全市新能源产业实现销售额257.59亿元,同比增长1.55%;实现利润11.25亿元,同比下降4.82%,江苏志航新能源有限公司,江苏东升锂业有限公司等锂电池企业均遭遇更严重亏损,严重亏损拖累了该市盈利指标的增长速度。

三,对策和建议

(1)私营经济缺乏活力,私人投资增长率下降,成为制约城市经济发展的新问题。建议继续推进权力下放,放宽准入门槛,做好企业服务,消除企业家的担忧。

(二)建议认真落实《泰州市政府关于进一步降低全市实体经济企业成本工作方案》泰国政府办公室[2017] 77号文件的精神,建立和完善降低实体企业成本的促进机制,有效优化营商环境,减轻企业负担,激发企业的活力和创新。

(3)由于国内新能源产业竞争日趋激烈,整个行业有望进入洗牌期。目前,我市新能源企业将难以适应新能源产业发展的要求。建议地方政府以更加理性和市场化的态度吸引新能源产业投资,集中优势资源,吸引一批具有真正技术储备和科研力量的龙头企业,推动和优化转型。发展城市的新能源产业。


友情链接