锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

我省加快电动自行车管理地方立法

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-08    阅读:605   

如何管理更快,更重,更多的电动自行车,以满足群众的需求,几乎每个人都有话要说。第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于5月30日闭幕,审议了关于加快电动自行车管理立法审议结果的报告。电动自行车管理当地立法进入“快车道”,各方的期望是什么?

引入国家标准,为立法奠定基础

江苏省是一个生产和使用电动自行车的省份。电动自行车的数量超过3300万。在今年的省人大代表会上,金毅等十位全国人大代表提出了加快电动自行车管理立法的建议。镇江以镇江为例。它指出,当地有大约119.4万辆电动自行车。由于光线严重,速度太快,交通违法行为多,交通事故频繁发生。去年前10个月,共有476起交通事故涉及电动自行车,135人死亡。

“电动自行车司机违反交通法,经常批评教育或当场处以罚款。”连云港交警支队政治交通宣传队领导李根基提到的基层执法困境部分来自现行原则和现行法律法规的不完善之处。实施的困难导致对电动自行车的工业监督和操作的监管较弱。

今年3月,江苏省电动自行车管理条例被列为省人大常委会2019年立法计划的正式项目。省人大常委会和省公安厅等有关部门成立立法工作领导小组和起草小组,召开了多次座谈会,并广泛听取专家意见。初步准备工作进展顺利,已起草和修订了14份草案。

新的电动自行车国家标准将于4月15日实施,并将为立法奠定基础。省人大监督和司法委员会相关负责人认为,有必要立法回应群众的需要和声音,加强电动自行车的管理。

每个家庭1个,充分考虑到人们的生计需求

据调查,根据我省近9000万常住人口,每户平均电动车数量约为1辆,苏北地区每户电动自行车数量不止一家。该立法涉及数千户家庭,涉及行政管理。这是关于人民的生计。因此,考虑到出行效率和交通安全已成为本立法考虑的重点。 “下一步是关注并考虑到群众的规范管理和服务。”省人大监督司法委员会有关负责人表示,江苏城乡之间存在较大差异,群众对驾驶电动自行车有客观需求。与此同时,该省保留了许多电动汽车是“非标车辆”。必须认真考虑如何顺利消化和过渡到标准管理。

金毅等代表在议案中建议,应以信贷管理为起点,加强生产,销售及使用者的纪律处分。一方面,如果生产企业和经销商销售超标和不合格的电动自行车,市场管理部门应当依法抄录各市信用办公室,并将其纳入企业信用管理中。人。另一方面,在非法驾驶员和交通管理部门受到处罚后,他们将向每个城市的信用部门报告并将其包含在信用档案中。

“根据数据分析,电动自行车造成的伤害,头部受伤造成的死亡率很高。”南京工业大学交通运输工程学院副院长王伟杰建议电动自行车驾驶员应立法保护。系统使用头盔类别,防护手套,警告服装等来约束骑车者。许多前线警方还呼吁尽快建立完善的电动自行车驾驶员学习培训体系和业务考核体系,并实施正规有序的管理。

总体考虑,实现全链式管理

立法草案将于年底提交省人大常委会第一审。省人大监督司法委员会相关负责人表示,在立法过程中,会考虑人口众多,电动自行车数量多,地方使用差异大,需求量大的省份。从生产和销售,车辆登记到道路,为人民谋生。全面考虑管理,环境保护和其他问题,通过立法实现对整个链条的持续管理,并为当地立法留出空间。

“立法应该从源头开始。”省人大常委会委员尹继军提议通过立法实施整个产业链的管理。李根基建议,根据我省城市环境特点和交通状况,制定切实可行的政策法规,使电动自行车的生产,销售和管理能够立足于法律法规和现状,销售和管理将尽快改变,以确保各种环节。每个人都被抓住,有人负责。

在生产和销售环节,明确的源管理责任,如质量监督部门严格执行电动自行车生产入境许可证,市场监管部门严格执行市场准入,以及不符合要求的电动自行车的生产和销售。国家标准依法行政管理。构成犯罪的处罚必须依法追究刑事责任。

盐城市交警支队车辆管理办公室主任白卫军提议引入信息管理。 “在电动汽车上安装RFID前端设备,通过基站采集数据,进行定位和轨迹跟踪,及时捕捉暴露违规行为。”白军军介绍,盐城探索建立电动自行车物联网系统和电动自行车文明交通信用管理系统。他建议联通省级公共信用信息平台定期收集交通违法信息和电动车驾驶员电子信件,多部门联合处罚可以取得更好的管理效果。

在电动自行车发生事故后,争议的解决是一个主要问题。江苏逸夫汽车保险销售有限公司董事长刘毅认为,将引入商业保险来转嫁风险和损失。有关部门共同为保险业投保,结合电动自行车事故率,赔偿金额等准确的会计保险费用。金毅等代表还建议将电动自行车交通事故纳入社会救助基金,以便于事故处理,救助,矛盾,维护当事人的权益。


友情链接