锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

我省构建纪检监察机关和审计机关全面协作配合机制

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-09-26    阅读:1000   

“出国(环境)延长时间,任意改变线路,不参加集体研究,擅自签订合同,接受他人财产.”省审计局的线索转移到省纪委是中江集团原党委。成功调查和处理此案的秘书和董事长孔新宁发挥了重要作用。经调查,孔新宁违反政治纪律,组织纪律,廉洁纪律,工作纪律和国家法律法规,被开除党籍,开除公职,并移送司法机关接受法律待遇。

这样,纪检监察机关与审计机关的全面合作已成为我省的常态。去年以来,全省各级审计机关向纪检监察机关转移了2801个问题,其中包括1644个案件,涉及局级4个部门和县级36个部门。在总结过去的实践经验的基础上,省纪委和省审计局于7月11日联合制定并颁布了《关于纪检监察机关与审计机关进一步加强协作配合的意见》,重点是建立联系协调,业务沟通,问题线索转移,审计结果的应用和严格履行法律责任。 6个合作机制。

“这是大会秘书长关于审计在党和国家监督体系中作用的深入实习总书记的实际行动和有效措施。”省委常委,省纪委书记,省监察委员会主任蒋卓庆说,遵守监督制度改革和新形势新要求。改革审计管理制度,有必要完善纪检监察机关与审计机关之间的协调协调机制,不断加强监督和共同努力,提高监督有效性。

显然集中的部门

省纪委办案组监督管理办公室近日致函省审计局规章办公室,以换取徐矿业集团前总经理和副省长的转移。党委,孙海,违反法律法规的严重线索。根据意见的要求,纪检监察机关对审计机关移交的线索,无论是给予党和政府处罚案件,还是处理会谈,组织调整等,或需要调查党和政府事务或让组织处理及时反馈给审计机构。

“省纪委监察管理办公室和省审计局法律部门是”联系“。”省纪委监察管理办公室负责同志表示,很明显那是省纪委集中部门和省审计局的集中部门专门对接,负责日常联络,解决了以往没有负责部门的问题,沟通不顺畅,程序繁琐。

一方面,集中联络部门负责转移联系线索,协调日常沟通和处理双方协调事项等事项,以及重要的情况介绍;另一方面,组织定期联合会议。

“一般情况下,纪检监察机关和审计员有关方面每六个月举行一次会议,通报有关情况,讨论和研究重大问题,协调和解决工作中的问题;全面研究原因,特点,违法违规的手段和变化,共同研究和提出问题。提高监督质量的措施。省纪委相关负责人告诉记者,必要时可举行联席会议。在批准后的任何时候。

加强业务合作

今年6月,省审计署致函省纪委,提供有关近期重点受审核方所涉个人和单位的请愿和报告的相关信息。不久之后,省纪律检查委员会向省审计局提供了反馈意见。 “在过去,合作有点类似于'递交'的'移交棒'。现在,纪检监察机关和审计机关将就主要关注整个监督过程的重大问题进行沟通和协调,实现无缝的无缝连接和有效的联系。不仅提高了效率,而且结果也变得更加明显。“省审计局法律部的负责同志深表感慨。

要做到这一点,协同运作的制度安排是一种保证。据了解,纪检监察机关一方面将及时向审计机关通报需要审计的事项。对于存在突出问题的单位或部门的主要领导,建议予以关注,并将其纳入年度审计计划;审计工作文件可根据工作需要转移;在案件的调查处理或监督检查中,如涉及审计的专业事项,可以咨询审计机构协助核查。另一方面,在审计机关进行审计之前,可以向纪检监察机关通报被审计单位的有关投诉和举报;审计发现嫌疑人涉嫌违法违纪的,可以向纪检监察机关申请,优先办理。

加强结果的使用

合作合作体系的完善和“快速通道”的建立直接促进了审计结果的准确性和有效性。记者近日在省纪委监察委员会看到,省审计厅关于省级单位主要领导经济责任的审计报告不仅指出了主要领导的责任,还指出了直接的责任。领导团队其他成员的责任,监督责任和领导责任。这也很清楚。

“审计结果的分类得到完善,责任明确,审计结果有针对性,有效,结果更加准确有效。”省纪委相关负责同志向纪检监察机关介绍了以往的审计报告。关于如何处理报告中反映的问题没有明确的建议,而且往往更为笼统。

从“结果”到“结果”,应用是关键。省内各级审计机关将审计结果分为三类:涉嫌违纪违纪,需要问责的重大问题和经济责任审计结果报告。根据不同的要求,根据不同的要求,将其转交给纪检监察机关进行分类处理。对涉嫌违法违规的,应当根据问题线索转移问题,纪检监察机关应当及时报告处理情况。对于经济责任审计中存在的问题,有必要科学界定领导干部党风廉政工作中领导班子和有关地区和单位成员,纪检监察机关的责任。意见,区域和单位政治生态评估。结合经济责任审计结果报告和责任定义,进行综合评价,及时研究审计结果反映的典型,普遍和趋势问题,重点是对待症状和根本原因,加强纪律监督。

省审计厅厅长侯学元表示,将进一步加强与纪检监察机关的联系与合作,加强信息沟通,扩大资源共享,促进成果运用,切实掀起审计的重要职责。监管。

据报道,在刚刚开始的第五轮省级巡逻中,巡逻组织联合审计部门对“检查和审查”的合作模式,责任分工,沟通机制,结果的使用进行了深入研究。等,进一步探索建立巡检制度,为检查监督的有效性开辟了新的途径。


友情链接