锦州红盾信息网

当前位置:首页->企业风采->正文

热门标签
日期归档

江苏省铁路集团正式揭牌 注册资本1200亿元 实体化独立运作

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-08-31    阅读:672   

18日上午,中国铁路总公司副总经理吴正龙和黄敏共同联合亮相江苏铁路集团有限公司。这标志着“高铁独立规划探索”的正式落户。建设运作模式“由中共十三届三中全会提出。这将为江苏进入高铁时代开辟一条新的征程,并将很快改变我省铁路发展的不平衡。

省铁路集团的成立,是省委,省政府从推动国家前沿优质发展的战略高度,加快建设江苏新强省的重大决策。通过增资方式,现有的江苏铁路投资发展有限公司改制为江苏铁路集团有限公司,注册资本在原有的70亿元的基础上逐步增加到1200亿元。

为了明确责任,加强协调,增强整体协同效应,省委,省政府近期调整和完善了全省铁路建设管理体系,主要是加强省发改委的规划和项目审批职能,充实省交通运输部门的行业管理职能,强化全省。铁路集团的项目投资,融资,建设,运营管理等功能将充分发挥省铁路局的沟通协调职能。其中,省铁路集团作为省委管理领导小组的管理,由省国有资产委员会监督,并接受省交通厅行业管理和铁路建设发展业务管理。

“省铁路集团是省投资铁路项目的投资,融资,建设和运营管理的主体和国家干线铁路项目的省会贡献。国有独资法人实体公司独立独立运作。“省铁路集团股份有限公司党委书记,董事长常庆介绍,集团主要承担六项职能,即负责省会筹集。全省铁路建设项目及相关债务融资,率先参与我省铁路投资相关工作的社会资本参与。协调实施和监督省级铁路建设资金;负责相关铁路项目公司的设立,参与铁路建设项目前期工作,组织省级投资铁路项目的初步设计,施工图设计和相关报告审查;项目建设管理,履行委托建设,设计施工总承包等项目的省级资助者的职责,负责相关施工期的监督和协调;负责铁路项目的物业管理和运营管理,探索自建铁路项目的独立运作模式;全面发展铁路沿线土地,电缆多元化路径等相关资源;负责铁路建设资金的建立和管理运作。

目前,我省正在建设10个铁路项目,里程1433公里。根据国家和省有关计划,“十三五”末和“十四五”期间将启动13个铁路项目和4个铁路道口,项目众多,投资大。未来10年,省财政将向江苏交通控股有限公司投资500亿元,增加省铁路集团资金,增强公司资金实力,增强公司的投融资能力。省铁路集团的顺利建立,意味着未来10年需要省级资金基本得到保障。

在昨天召开的省铁路发展促进会上,省铁路集团与中铁上海局集团签署了合作框架协议,共同成立省级合资公司。这是中国铁路总公司自“一省一公”改革开始以来签署的第一份整合协议,标志着江苏省第一次重大改革。省铁路集团将控制和整合苏北铁路公司,包括现有的苏北铁路公司,新昌公司,丰培公司和成立的苏南滨江铁路项目公司,以及京沪高速铁路公司和上海 - 南京,持有省份股份。 Intercity公司和南京杭州城际有限公司等公司的股权持有未来建设的铁路项目的省级出资。我省将探索建立投资主体多元化,渠道多元化,结构合理化的资金保障机制,积极推进沿线综合土地开发和综合经营,为铁路建设提供有力支撑。


友情链接