锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

民众镇教育系统干部综合素能提升研修班赴厦门大学培训报道(一)

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-07-31    阅读:922   

  为进一步拓宽民众镇教育系统行政干部的视野,提高推进科学发展、构建和谐校园的素质与能力;提高行政干部管理水平、服务能力和工作效率,提升综合素质。2015年12月21日至25日,民众镇教育系统部分行政干部及骨干教师一行50人在民众镇教育事务指导中心黄海文主任带领下赴厦门大学进行为期5天的学习。

  12月22日上午8:30,厦门大学人文学院副院长刘泽亮教授在厦门大学国际关系学院安南楼102室的讲座《禅道与人生智慧》为本次培训拉开了序幕。刘教授多年潜心于中华传统文化、中国儒学、易学、中国佛学等哲学研究,多年致力于传统文化的传播和宣传,尤其是佛学的研究与推广。讲座上,刘教授从阴阳、五行等方面导入,用生动形象的语言阐述了人在心性修养的方面的重要性,并结合一个个精妙的故事向学员阐述了三个方面内容:一是禅道:人生的态度;二是禅道与心智修炼;三是禅道与团队管理。整个讲座知行合一,深入浅出,内容丰富,幽默诙谐,不仅显示了深厚的刘教授深厚的传统文化底蕴,更使学员们深深体会到禅宗之道不再是一套抽象灰色的哲理,而是具体入微地体现在人伦日常之中。

  下午2:30,学员们迎来了谙熟儒家思想和道家学说之理;睿智而博学的台湾儒道书院院长简锦益教授。简教授用饱含深情的语言及感恩之心介绍自己的人生历程导入《正本清源论国学》讲座。接着他以严谨的治学态度,用理性的科学思维揭秘经典国学的奥秘,向学员们娓娓阐述了国学思想的源流并详细的介绍了道德经的核心思想及自己对其独特的理解。在整个讲座过程中,年近古稀的简教授言语间处处流露出其对传统文化的深厚感情及弘扬传统文化的高度责任感,无论是对中国传统文化思想深度的认识,还是平易近人的学者风范,都体现了一位具有良好古典文化素养学者令人高山仰止的风度。

  讲座的最后,来自浪网中学的李锡堂校长以及民众中心小学的马耀强校长分别代表其小组结合学习所得、工作所悟做简单的学习汇报。

  国学经典是中国文化的精髓,不仅包含着渊博的知识,更蕴含了深邃的人生哲理及为人处世的准则。一天的精神盛宴,学员们跟着大师悟禅道之智慧,探国学之奥妙,期间笑声阵阵,收获满满。在繁忙的教学实践及教育管理工作中,这样的精神洗礼既是理念的更新,更是方向的引领;既提升了传统文化素养,更丰富了文化底蕴。在这样的精神洗礼中,相信大家对今后的教育教学管理与专业成长必然会重新定位——作为新时代的教育者,我们必须要通国学之文义,取其精髓,充实思想,武装自我才能将国学的深邃精神发挥到日常的教学、管理工作中,提升自己的综合素养。

  

  

  

  

  

  

  


友情链接