锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

越具体越深刻课例研修带给我们的启示

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-07-30    阅读:1924   

  初冬冬雨冬意浓,此情此景此味长。在江城湖北大学培训的日子即将结束,留给学员们的财富是丰硕的、值得回味的。回味的不仅仅是结交了新朋友,建立了新友谊,更有来自于专家教授们的精辟言论,让人顿觉意犹未尽。

  10月30日上午,送走第一缕晨光后,学员们纷纷踏至而来,一下子坐满了培训中心的课堂。因为在这里,将有一堂洗涤心灵的,启发与引导的讲座即将开始。届时,中国教育学会综合实践活动学术委员会副理事长、湖北武汉武昌区教研培训中心的沈旎老师将以《越具体,越深刻》为题,为学员们解析“课例研修的关键词及行动策略”。

  讲座伊始,沈老师并不急于发话,不忘问候互动,以温和的、亲切的态度,拉近了与学员们的距离,为本次讲座埋下了良好的伏笔。随后,沈老师开门见山,抛出了今天主讲的内容:教师在教研教学活动中面临的困境与尴尬;结合专家观点展示个人理解及案例;现象与问题、观课与议课等细节问题分析。

  沈老师首先一针见血地道出当前大部分的教师在研修活动中可能需要面临的困难及压力。正是因为这些压力的存在,导致他们无法在教研项目当中殚精竭虑,勇于创造。她认为,当前教师研修所面临的第一问题,便是过于把研修规格的位置抬得太高,这种居高临下的状态,让很多教师都无法能够放眼现实,看起来高不可攀的研究,专家论文等等,让老师们感觉到压力重重;第二问题,是难以覆盖全面的教研培训服务,每间学校能够为教师提供的研修资源都是有限的,所以只能够着重于骨干重点人才,而对于那些仍在一线默默无闻的工作者,可能就会被忽视,从而进一步降低他们参与的积极性;第三问题是封闭式的教研模式所带来的弊端,会让老师闭门造车,固守传统,缺乏创造性。

  紧接着,沈老师将经历过的教学研究进行列举,如长沙朱德华老师反映的当前课题研究中普遍存在的问题——课题撰写人员署名多,但现场亲临参与的人员却伶仃几个的尴尬情况进行了深入的分析。在看起来声势浩大的课题研究行动中,实际上真正参与其中的,并且起到核心作用的只有那么几个人;也许后排还有些默默无闻的小辈,但他们似乎都没有参与到研究当中的积极性;这样一个缺乏积极性的互动性,合作性的课题研究,就如同是一潭死水,也可以说是那么几个人的舞台,却忽视了互动合作带来的价值的提升;沈老师指出,作为一个课题的主持者,在这个过程当中起着重要的引导意义,他是否能够发现其他老师的积极性,是否主动问及其参与的意愿,或者以某一个环节来带动在校人员的积极性,这都会直接决定课题研究的成功与否;她还引用了湖南湘乡罗文英老师的观点,指出大部分的学校平时举办的教研活动,实际上都带有“敷衍、应付”的性质,密密麻麻的教研报告,让老师喘不过气来;面对繁多复杂的要求,迫使更多的老师通过东拼西凑的方法,来递交所谓的研究论文,实际上一点价值都没有。她认为,在别人看起来的有条不絮,安排周到的教研任务的背后,实际上是老师们疲惫不堪,缺乏积极性与创造性的惨况;低效率的产出模式,亟需要改善。

  为了能够充分地改善现有教学研究当中的弊端,沈老师结合专家的观点,讲述了自己的理解及示例。她认为教师要建构自己对教研的理解,要求教研课例应该是真实、典型且含有问题的教学事件并体现了对经验的反思及行动的改造。课例的研修,就是形成课例的过程,基于课堂现象,旨在改进教学。她想做的课例是这样的:1.发生过(非预设),复杂、丰富;2.具有一定的共性;3.引发思考,能与您的问题相遇。并指出当前课例研修的关键词有:现象与问题,观察与讨论,合作与参与,记录与整理,改进与发展。

  在最后的环节里面,沈老师还就现象与问题、观课与议课等常见的细节问题进行了详细分析,并为我们推荐了几本有助于提高科研水平的书籍,令在场人员受益匪浅。

  沈老师结合自身调研的案例,自然机智地以自己的教学行为示范,在互动思考中告诉学员们:任何教学现象都包蕴着研究的种子,哪怕是提问或表扬这种不起眼的细节都是具有研究价值的问题,老师们应通过这些教学中产生的问题进行研究和追问,找到真问题,再共同探究,寻找能实施的解决问题策略,继而修正自己的教学行为,提升自己的专业素养。

  

  

  

  


友情链接